在农村,想吃豆芽,可以自己动手,这里叫“生”豆芽。一般豆芽不是豆芽就是绿豆芽,有时候黑豆用来“生”豆芽,但是黑豆和黄豆是一类作物,就像黑山羊和白山羊一样。
有一天我妈突发奇想,觉得既然豆芽是从豆子里长出来的,那其他的豆子也应该会长出可食用的豆芽。
有了这个想法,她就“生”出了红豆豆芽。
方法自然是用生绿豆芽。首先,将红豆浸泡在80左右的热水中,然后在十分钟左右捞出,然后放入底部有孔的陶瓷盆中,然后每天给盆浇水。
就这样,我们希望这些豆子能像绿豆芽一样长出豆芽。
一天,两天,三天……五天过去了,奇迹真的出现了。这些豆子真的发芽了,但是和我们吃的豆芽完全不一样。大豆或绿豆的豆芽从豆的侧面长出一个芽,然后长得越来越长到一定程度,原来的两个豆瓣就开了。红小豆的芽完全不一样。它在豆角的一边同时长出两个芽,而且方向相反。原来的豆瓣不分离,看起来像只大公鸡。妈妈不知道这样的豆芽能不能吃,为了保险就甩了,浪费了几斤豆子。
我们似乎不能仅凭想象做事,但实践是检验真理的唯一标准。