特殊的节日礼物作文800字-小学五年级作文
今天看到这样一个漫画:小明是一个4岁的男孩。但和其他同龄孩子不同,他每天要练习各种乐器,不能出去玩。他的房间里有钢琴、小提琴、电子琴和其他乐器。
儿童节那天,小明坐在椅子上,不情愿地练习弹电子琴。小明看到其他小朋友在楼下玩的时候很郁闷,但是他玩的没有他们那么自由。他按了几次键,从椅子上跳了起来。小明脸上没有一丝笑容。他用拳头弹奏这些该死的乐器。这时,我很生气小明不能自由。
正在这时,小明的爸爸走了进来,笑着对小明说:“今天是6月1日。爸爸给你准备了一份很棒的礼物。”他拿出一把二胡,仿佛要给小明一个惊喜。小明看到这个特别的“节日礼物”,突然撅起嘴皱起眉头,很不高兴。他生气地对父亲说:“我要出去玩!”“那不可能。当我看着你的时候,你应该继续练习钢琴。爸爸认真的说。虽然小明口头答应了,但他的心思已经不在这些让他厌烦的乐器上了。他一直想在操场上玩旋转木马,但他的愿望从未实现。就这样,他过了一个不愉快的儿童节。当他看到其他孩子在玩父母买的玩具时,他非常羡慕。可以想象,小明一定很苦恼,心情不好。他一定对音乐失去了兴趣。父亲呢?我还是不知道小明的情况。
看了这部漫画,感触很深。图中,父亲对孩子期望很高,让孩子学很多乐器,但并没有像预期的那样成功。我觉得父亲的做法是不正确的。他给孩子增加了太多负担。不征求他们的意见,不考虑他们的感受,他就会让他们疯狂地学习各种乐器,肯定适得其反。一般来说,一个孩子可以练习他喜欢的一种乐器,但练习多种乐器不一定就好。
这个问题在大多数家庭也存在。童年应该是最幸福的,儿童节是孩子们的节日。在这一天,孩子们应该有权选择做什么。那么,如何才能消除这种不良现象呢?问题的关键在于,家长是否能换位思考,征得孩子同意后,才能学习。只有父母觉得好,孩子感兴趣,学习才不再是负担。这个问题不是很容易解决吗?
不要给孩子太大压力!如果让孩子的小肩膀承担这么重的负担,肯定会事半功倍,达不到好的效果。