抓痒!抓痒!伴随着鞭炮声,迎来了喜庆的除夕——。你猜怎么着除夕和往年不一样吗?嘿嘿,我不告诉你。
孩子们最期待这一天。在新的一年里,你不仅可以吃饺子,还可以穿新衣服,放鞭炮。
农历十二月二十九日,人们从家里赶到菜市场,挑选最新鲜的蔬菜、水果和肉类,为除夕做准备我们还选了我最喜欢的茄子和排骨,土豆和黄瓜,还有糖醋金橘,龙眼和苹果.
10点40分,我们去2014年的烟花销售处买烟花。哪里有井喷式、爆炸式、火箭式的烟花……我们买了井喷式的烟花,爆炸是烟花和两个2000环的鞭炮。
买完枪我们回家贴对联。听说贴对联是用吉祥话表达我们对新的一年的祝愿和期望。因此,对联已经成为我们传统节日文化的一部分。所以,不管那些中国人去哪里。只看对联,就是看祖国。
大年三十中午,我们开始做我们的“美食”——6菜一汤。这六道菜是豆角、红烧排骨、凉皮、红烧鸡爪、猪耳朵、炸虾尾。这汤是紫菜蛋汤。一个小时后,我闻到了一股浓浓的香味。饭做好了!我们先喝了一杯。父母喝酒,我用桃汁代替。从爸爸开始,爸爸说:“祝大家新年快乐!”母亲说:“祝大家平安健康!”我说:“马上祝大家马年快乐,财运亨通!”
午饭后,我们家举行了一场家庭音乐会。妈妈是主持人,我是一号选手,爸爸是二号选手。先是唱了一首儿歌《外婆的澎湖湾》《法官的母亲》得了9分,父亲唱了一首歌《小白羊》,比我少了两分。第二轮我唱了《清晨》,赢了9。3分,父亲打杀手:《滴答》满分10分。还好我还有《新贵妃醉酒》,我妈说“超级满分!”我以2: 1击败了父亲,赢得了这场家庭音乐会的冠军。
时光飞逝,很快就到了夜晚。妈妈说:“今天是三十年,晚上吃饺子吧!”我和父亲都点点头。妈妈开始和面剁肉,一家人围在一起包饺子。突然,妈妈说:“我们把一枚硬币放在饺子里,谁吃了谁就有钱过年了。”我们都拍手说好。半个小时后,妈妈做的饺子熟了,我心想,我一定要拿到那枚硬币,就把缝针扎在饺子上。饺子受不了我的软磨硬泡,终于找到了,脸上露出了满意的笑容。
我们边吃饺子边看电视,我心想:2014年春晚开始了,这是成功的一年,也是和平安宁的一年。祝大家马年马到成功,马到成功!
我们都屏住呼吸等待12点,因为那时马年的钟声可以敲响,我可以放鞭炮!终于到了12点,我和爸爸兴高采烈的拿着鞭炮出来了。
随着一阵爆竹声,钟声响起,这意味着新年的开始。烟花太美了,就像一阵五彩缤纷的雨。他们生动活泼,真的很可爱!哟,那不是许愿灯吗?我听说许愿灯上的愿望会实现。我闭上眼睛,心想:马上祝我们家平安富贵,祝我在新的一年里上一段楼梯学习!
2014年除夕再见!虽然你很矮,但我会永远记得你,因为你是新的一年的开始,更美好生活的开始!