五年级有关尊严的作文
在学校门口,经常有这样一群人——长发飘飘,穿着寒酸的衣服,头发看起来像是n年没洗了,已经凝固了。我面前的小罐子里有几毛钱的零钱,我不停地给行人磕头。是中小学生家长给孩子的反面教材,但并不生气。用他们的话说:“我们都跪在这里,我们需要什么面孔?”他们说话很平静,还有个官名,乞丐。然而,我见过这样一个令人钦佩的乞丐。
他是一个70多岁的老人,穿着白色军装。敲敲自制的简易架子鼓——几个睡觉用的塑料杯。唱到:“心在那里,梦就在那里。从头再来!”他喝醉了,但他已经飞到了北极。欢迎一大群人观看。这时,一个穿着奇怪的中学生挤了进来,喊道:“喂,坏老头,给我一头,我赏你一毛钱。”他没理他,只是把声音提高了。
中学生不理他,把老人的杯子砸了。他说:“你老了,不死了,我在和你说话。”
老人生气了,站起来,使劲扇了他一巴掌,把他踢到了地上。掏出一块钱扔在他脸上:“我奖励你!”
在这里我不禁要问:乞丐怎么了?他们也不喜欢被人评判;他们也有尊严;他们也会哭。它们不是为中小学生量身定做的负面教科书。他们需要的不是一毛钱,而是一颗碎玉米。你的微笑和鼓励可以给他们带来春天般的温暖。为什么不做呢?
我在他身上看到了尊严。