尊严作文900字-小学五年级作文
我觉得,用这样一个词来形容,比——高尚更合适。这是一种高高在上的势头。看不见摸不着,但真的能感觉到。当你是正义的,你看到的是他的脸;当你谋生时,你得到的是他的支持。不出你所料,我描述的是——尊严。
尊严,不是面子。所谓面子,就是物质的伪装,虚伪,欲盖弥彰。尊严是人格的独立和高尚的精神。简爱追求人格平等是一种尊严,朱自清缺粮是一种尊严,苏东坡“诗退金兵”是一种尊严,甚至嵇康死前的那曲《广陵散》也是一种尊严!也许你已经看到了尊严的走廊,不是名誉、酒、美丽或豪宅,而是比一切都珍贵的东西,失去了,再也没有回来。
不知道怎么解释,才能得到清晰的尊严概念。真的是一种只能理解不能解释的信念和力量。你要知道,因为贫穷而被嘲讽不是没有尊严,因为正义而被拒绝不是没有尊严,因为才华而被羡慕不是没有尊严,世人从来没有嘲笑过韩信胯下之辱,从来没有鄙视过李白的傲慢,从来没有批判过苏轼的“文化突围”。那是因为人们感受到了他们应有的尊严。所以韩信飘然会有“一千块钱一顿饭”,李白落魄会有王伦和酒,苏轼入狱会有万人请愿也许,你会明白尊严的所在,明白尊严的价值,就是在历史上被尊重,被出名!
也许那段著名历史的尊严太遥远了,有些神圣与荣耀我们可以亲眼见证。就像奥运冠军领奖台上的金杯,雪山之巅舞动的国旗,决定中国入世的槌棒,萨马兰奇口中的那句“北京”……你终于要感受到骄傲、激动和尊严了。你应该见识过所谓尊严的魄力和魄力!
迫不及待想得到它?要学会放弃,放弃出卖灵魂获得的荣耀,放弃不择手段获得的目的,放弃卑微的仆人获得的财富,放弃欺骗压榨获得的快乐。也许,到那个时候,你会清楚地知道尊严的存在,于是你问心无愧,昂首挺胸,于是你充满了庄严,庆幸你来了。
尊严容易得到,也容易失去。衡量尊严的几何没有标准,也没有完全统一的标准。关键是找到让你平静、坦然生活的力量。