尊严如山_五年级写事作文600字
尊严虽然不是美德,但却是许多美德之母。
——铭文
没有自尊,就没有道德的纯粹和丰富的人格精神。尊重自己,荣誉感,自尊——这是磨砺细腻感情的磨刀石。
我还记得去年冬天,寒风吹散了街上来往的人群,我一个人走在上学的路上,看到了一件让我永生难忘的事。一个衣衫褴褛的乞丐正用他冻得发紫的手敲面包店的门。“老板,可怜可怜我吧。我已经三天没吃饭了。”“去吧去吧,求求你去别人家,别来烦我!”“请给我一条面包。”面包师不耐烦了,从柜台里拿出一个面包,看见乞丐的眼睛亮了。但是老板没有把它放在乞丐手里,而是扔在地上,美味的面包变得尘土飞扬,看起来很凄凉。乞丐盯着面包,正要离开,这时一个路人说:“老板,你不能这样。他是人,有尊严!”“尊严,乞丐有什么尊严?你认为他是美国总统吗?信不信由你,他很快就会捡起来吃掉。”乞丐不理他们,转身走了。路人黑着脸说:“给我五块钱的面包。”老板悄悄称了面包五块钱。路人抓起面包,向乞丐跑去。他手里拿着面包,给他买了一瓶水。“谢谢你,你是个好人!”乞丐感激地说。“不客气。”路人回答。面包店老板站在门口,直直地看着他们,好像明白了什么。
目睹了这件事,我明白了自尊一直是少数人必备的美德,在权力不平等的地方,服从他人统治的人是找不到的。