尊严700字
当你听到尊严这个词的时候,你一定认为它还很小,尊严是成年人的事。等长大了再说吧。但在生活中,我学会了家人教会我维护尊严的小事。
有一天晚上,我正在做作业,本来一会儿就要做完了,但是被一个问题给挡住了。我快速看了一下问题,发现我做不到。我想都没想。我放下笔继续干别的,等着爸爸回来给我讲课。
过了一会儿,爸爸回来了。我带着父亲给我讲课。见他犹豫不决,我苦苦哀求:“爸爸,求求你,告诉我一件事吧!”爸爸很生气,说:“求你了?为什么随便求我?你知道什么样的人会哭吗?是乞丐,跪在地上讨钱;是弱者,面对困难不敢尝试的弱者。你有尊严,怎么可以随便求助?鉴于你刚才的表现,我不会给你任何问题。自己动手!”然后他跑回自己的房间睡觉。我气得心里想:我爱不爱说话!哼,没有你我也行!我一边思考一边大步走进房间。坐下后,我拿出稿纸,自己认真地研究这个问题。这次又认真看了一遍问题,从左往右想,还是想不通。但是我已经知道题型了,于是我翻书,找到这些题型,看例题和评论,设公式,一会儿就把题算出来。我看成绩,别提有多开心了!我把填好的问题交给父亲检查签字。父亲看完之后说:“还不错!继续努力。但是记住,你不能轻易对别人说请,你有你自己的尊严!想想看,现在有多少人忘记了自己的尊严,面对一点挫折和困难,就这么认输,祈求怜悯和帮助,这样下去能成为有用的人吗?记得吗?”“哦,我明白了!”我坐在床上,琢磨着父亲的话,受益匪浅,让我明白了什么是尊严。