赵本山在中国当代素描艺术发展史上占有重要地位,1990年春节,赵本山的节目《相亲》被评为“1990年春晚最佳节目”,之后在《中国文化报》评选中再次排名第一。
在此之前,赵本山的小品早已风靡东北,在东北老乡中成了“宝贝”。
赵本山出生于辽宁省铁岭市开元县。他从小就有表演天赋。从1973年开始,他被调到各个地方工作。1990年,他成为中国著名的小品演员。说起赵本山的小品,可以用三句话概括:小中见大,平中见巧,丑中见美,俗中求雅。主要风格可以归结为一个“乡土”人物。赵本山的小品主要是通过以下手段来实现的:一是贴近生活的表演。第二,丰富生动的英语口语。三是直接与观众沟通。
赵本山的小品,无论人情还是机智,风格和民间都是独一无二的,深受观众的影响。