阳光明媚,微风徐徐,鸟语花香一路高歌,山青水绿,坐船路过安仁的宋代诗人杨万里心情十分惬意。
水面波光粼粼的时候,远处突然传来孩子们嬉闹嬉笑的声音。杨万里往里看,发现不远处的河上漂浮着一艘小渔船。有两个小男孩坐在船上。他们都有可爱的锅铲头。只见他们几下合力撑船,然后迅速收起竹篙,撑起伞,坐在船头。哎呀,没下雨。天气晴朗。杨万里很好奇:他们在干什么?看着小船顺风顺水的航行,杨万里忍不住笑了起来:哈哈,原来是伞开了,小船在风的帮助下被向前推了!多聪明的男孩啊!