我与汉语拼音作文1100字-小学五年级作文
从小我们就开始和幼儿园老师一起读“a”“o”“e”。当时每个字母旁边都有一幅写实的画,对应着每个汉语拼音;从小学一年级开始,老师又开始教汉语拼音,但此时他对此有不同的看法。这时候老师不仅要我们读,还要我们写,要把声母、韵母、声调都认识清楚;二年级要进一步学习《汉语拼音搜索法》,把字典当书本老师,解决自己不懂的单词;现在我们的年龄越来越大,越来越重视书上出现的拼音,因为我们现在是高三学生,书上出现的拼音越来越少。如果出现了,那一定是新知识,这正是我们要学的。
本来我从来没有关注过这个小拼音,但是在经历了几件小事之后,我就很佩服拼音了。
“今天,我们来做第二单元的试卷。”老师一边分发试卷一边说。我有个计划。我昨晚刚刚复习了这个单元。然而试卷发下来后,我皱起了眉头。第一个问题我设置了路障军,但是这个路障军是我昨天复习的时候忽略的拼音。这个问题的要求是先写出拼音对应的句子,然后从里面找出平舌、翘舌、前鼻、后鼻的音,把我难倒了。平舌音和翘舌音很好找,但是前鼻音和后鼻音我已经忘了。没办法,只好随便写几个。试卷发下来后,我傻了眼,第一题错了。从此我再也不敢关注拼音了。
汉语拼音也可以帮助我们解决我们不理解的单词。有一天,我正在认真读名著《红楼梦》,却一个都不认识。我本想咽下去,漫不经心地糊弄过去,但我想起了老师教给我们的话:在学习过程中要有的好习惯。于是,我查阅了我家文学老师的——字典,用偏旁查找了这个词的读音和解释。多余,发音:蓉杂,意思:(事)复杂。我查字典的时候发现了汉语拼音。没有汉语拼音,我们就不能在汉语学习上取得进步。因此,汉语拼音成为了汉语不可缺少的一部分。
汉语拼音不仅在文学上对我们有帮助,在生活中也很重要。二年级的时候,我在家里买了一台电脑。刚接触的时候只拿着鼠标乱搞,在电脑上画了个图,玩了一个配有电脑的小游戏。有一次,老师让我找资料。回家告诉爸爸后,爸爸说:“在电脑上查!”电脑也能找到信息,我惊讶的张大了嘴巴。我打开电脑,上网,点开白条,却不知道怎么输入。我打电话给我爸,我爸让我先把输入方式调整为拼音输入法,然后指着键盘对我说:“你可以按照老师教的方法输入拼音。”我带着怀疑试了试,果不其然,所有发音相同的单词都出现在我面前,爸爸教我如何选词,如何找词。过了一会儿,屏幕上出现了我想要的信息。这一切都是因为拼音,让我学会了查资料。现在,我不仅可以查找信息,还可以在电脑上和朋友聊天。
拼音让我受益匪浅。我想学好拼音,让拼音一路陪伴我!