我教“老外”说汉语600字
春节期间的一天,我自己去市场买书。在路上,我看到一个蓝眼睛、黄头发、高鼻子的外国人。他拿着手提包走来走去,好像丢了什么东西。当他抬起头时,他看到了我。他说:“孩子们,你们看到一本书和一支笔了吗?”
听了他的话,我正要回答,却忍不住笑了。他莫名其妙地问:“你笑什么?”
我好不容易忍住笑说:“你应该加‘儿’!你看,在“子”字后面加个“子”字,发音就顺畅多了!听我一次。”所以,我郑重的说。
我还没说完,他就打断了我:“一点都不顺利!”
我说:“这是我们中国人最标准的发音,不可避免!来,我教你。”
我只教过他一次。他赶紧说:“我会的!我会的!我说,听————你能帮我找本书和一支笔吗?”
现在,我笑得更厉害了。他奇怪地问:“你怎么又笑了?我不是已经加了吗?”
我笑着说:“你把不该加的都加了,不该加的都没加。我再教你!”又教了一遍,他终于明白了。
老外点点头,竖起大拇指说:“汉语这么深奥,这么精彩!我们做朋友吧!”
我说“好,好,做个街头朋友!哦,对了,你的书《儿子》和笔《儿子》丢了,我来帮你找吧!”说完,我们俩都笑了。