小学五年级汉语作文
汉语是我们中华民族的灵魂瑰宝。它就像一面旗帜,把无数的中国人聚集在一起。像历史一样,她真实地记录了一个民族的文物。爱中国人是每个中国人义不容辞的责任和义务。
汉语作为我们的母语,高贵到没有人可以玷污。但是最近的一些新闻真的很发人深省….
全世界都有学习英语的热潮。不可否认,英语作为“世界普通话”,确实需要学习。但我们不能忘记自己的“根”。为什么那么多学者想去美国深造,却再也没有回来?杨振宁,一个著名的美籍华人。他获得了诺贝尔物理学奖,但现在我们还是清楚地知道他是美国人,只有一半中国人!当他出名的时候,他从来没有想过他的祖国。而且是他的同学邓稼先,我们的“两个炸弹爸爸”。当你在美国获得知识成就时,你马上想到回国报效祖国,最后为祖国的核事业献出生命。
同样的,你看看我们身边,现在的中小学生甚至高中生,连最基础的汉语拼音都要带上英语的“魅力”,连平时的“再见”都变成了“拜拜”。肃穆的考场上也不时出现错别字。高考作文陈述不合理,“没有”变成了“没有木头”.
语言是一个国家和民族的灵魂。它是根植于民族血脉的文化符号。汉语是中华民族的文化基因和遗传密码,是中国人后裔的象征。她是世界上最美的语言。
我真诚地问你:请不要让她死在无尽的遗憾中。
写方块字,做一个正直的中国人!