我与汉语拼音作文800字-小学五年级作文
我和汉语拼音
林留军
从小学一年级开始认识可爱的拼音朋友。“小马跑ddd,爷爷走fff,一个开门nnn,两个开门嗯……”伴随着这首儿歌,拼音闯入了我的生活,影响了我的生活。
记得有一次语文考试,我已经有了计划,前一天晚上已经做好了充分的准备。但是老师发卷子的时候,我皱起了眉头。原来第二个问题是给复音词加拼音,组成词。不会吧?这是我昨晚不屑的一部分。怎么可能我再也想不起来了,我在流汗。没办法,只好瞎写起来。到卷子的时候,我后悔到那个问题被扣了2分,再也不敢小看我的拼音朋友了。
现在是21世纪,家家户户都在走向富裕生活,电视和电脑的出现更加普遍。尤其是电脑,听音乐,玩游戏,查资料,看新闻都很轻松方便,拼音在其中贡献很大。记得一年级的时候,有一天老师突然让我们回家查一些关于历史的资料。我回家茫然的问我妈。结果没想到我妈会说“查资料!”
“什么信息?怎么查?”我好奇地问。
妈妈很认真的说:“就是用电脑上网查资料!”
什么,电脑还能查资料?我惊讶得说不出话来。刚打开网页,我的麻烦又来了。我在哪里学会打字的?我抓起妈妈的衣服,拉到电脑桌前说:“妈妈,我不会打字。”妈妈一听,笑得“噗嗤”一声。她以为我那么重要!于是,我妈对我说:“老师可以把拼音组合成汉字,你就这样试试吧!”果然,我敲进去,所有发音相同的单词都出现在我面前。我妈教我怎么选词怎么找。不一会儿,我想要的信息全部出现在屏幕上。都是因为拼音。现在我可以用qq和朋友聊天了!
哦,是的!我妈还给我讲了一个笑话,是关于汉语拼音的笑话。乡下一个农民到了城里,早上到了,就去快餐店吃早饭。因为咬不准发音,他想对餐厅服务员说:“给我一碗面”,结果是“给我一碗‘生活’”结果,可想而知,女服务员吓坏了,一句话也说不出来.
听了我的经历,你也觉得汉语拼音对我们的生活很重要。我们要好好学习汉语拼音,让汉语拼音伴随我一路走来!