清澈的小溪里生活着小鱼、虾和三只螃蟹。他们在小溪里玩耍嬉戏。每天重复这样的生活,过平静的生活。
有一天,螃蟹不耐烦了。他游向蟹二和蟹三,平静地说:“每天都这样过日子,真没意思。”“我们出去看看外面的世界吧……”螃蟹眨眨眼,出了个主意。
三兄弟抬起长长的前腿,勾住了小溪边的泥。他们用另外六条腿奋力抓住水边的小石头。最后,他们朝着一个方向努力,终于着陆了。
他们一路不停的跳舞,用大钳子砍危险的荆棘,开路。穿过草地,来到一条平坦的小路。三只螃蟹环顾四周,看到是一个社区。我们前面有一个花园。花儿盛开,在微风中五彩缤纷,芳香四溢。抬头望去,高大宏伟的建筑展现在我们面前。“哇,真漂亮!我一定会在这里过上幸福的生活。”三只螃蟹相视一笑,渴望更好的生活。正在这时,一个小男孩看到了他们三个,弯下腰抱起他们,带回家。
一路上,螃蟹害怕小男孩会伤害它们。终于到家了,螃蟹心中的“石头”掉了下来。门开了,有了新的面貌。地板很光滑,墙壁是白色的,吊灯很精致,房子很豪华。小男孩把它们放在一个大鱼缸里,用一缕草洒在它们身上。螃蟹们累了一整天,睡着了。
时间过得真快。已经一周了。小男孩小心翼翼地喂螃蟹,每天换水。螃蟹在这里生活无忧。夜深人静的时候,螃蟹翻来覆去睡不着。“螃蟹,你怎么了?”蟹三问。
“我想家了。”螃蟹低声说。
蟹2眨了眨眼。“我也想成为合伙人。”说着说着,眼泪流了出来。蟹三也叹了口气,“我们不自由”。
小男孩碰巧听到了他们的耳语。“他们一定不适应这里的生活,我想送他们回家。”小男孩很不情愿。
第二天早上,小男孩手里拿着一个包来到河边。袋子一解开,三只螃蟹跳进了小溪。虾游过来。“螃蟹,你这几天去哪里了?”“我们去寻找幸福。”蟹大答应了。
“幸福是什么样的?”虾米不解地问。
“幸福就是自由,幸福就是知足……”三只螃蟹异口同声。