“好有趣的小木偶!”看了《木偶奇遇记》,被淘气的皮诺奇和他迷人的成长故事感染了。
《木偶奇遇记》里的故事很有意思。木偶皮诺曹总是撒谎。他逃学,用课本的钱买了看布袋戏的票,还把剧院的演出搞砸了,被老板抓了。老板放他走后,他先是在流浪的日子里遇到了土匪小仙女,然后去“无忧国”玩了几个月。努力工作后,他逃到海里,被鲨鱼吞了。然后意想不到的事情发生了:他竟然在鲨鱼肚子里遇到了父亲,父子俩一起逃走了,又回家了。这时,皮诺奇已经变成了一个有灵性、聪明的男孩.
皮诺奇的成长经历让我明白,诚实是一种宝贵的品质,诚实的人会受到每个人的欢迎。相反,骗子会受到大家的指责和批评。如果一个人连最起码的诚实都没有,怎么可能成功?
我做错了,怕被批评,就撒了谎,但是“第一天躲不过,第十五天躲不过”,谎言迟早会被揭穿。做错了可以改正,但是失去了诚信就错了。就像《木偶奇遇记》里的一个小片段:皮诺奇在仙女面前撒谎,让他的鼻子变长了。皮诺奇承认错误后,仙女叫啄木鸟把长鼻子啄回原来的状态。这个故事显然教会了我们不要说谎。
在人生的道路上,不变的承诺是建立在真诚的基础上的。这是这本书最大的启示。