小猴子的房子前面有一棵大树,树下有一块巨大的石头。
每年夏天,兔子、小鸡、猴子、鹿、小猪和各种各样的鸟都在石头上乘凉、聊天、讲故事和玩游戏。太搞笑了。大树看见了,很不服气的对石头说:“好吧,如果我不给你遮阴,你会这么受欢迎吗?”这都是我的功劳。”斯通谦虚地说:“是的!如果不是你的帮助,我不会这么受欢迎。”听了这些话,树变得更加骄傲了。第二天,小伙伴们又来玩大石头的时候,石头邀请大叔和小伙伴们一起玩,说:“大叔哥哥,和我们一起玩吧!这样比较热闹。”大树摆出一副很不耐烦的样子说,“我不想和你们这些小家伙玩!我那么高,能和白云聊天,能和老鹰说话,能和你们这些小家伙玩。哼,只会降低我的地位。我不像你们这些小家伙。我只能整天在地下玩,就是又脏又乱!”石头听了,知道树不会跟他们玩,就不理树了。
日子一天天过去,天气突然变了。乌云密布,狂风大作,雷声滚滚,大雨滂沱。雨下了三天三夜。很多树都受了苦,很多大树都倒了,大树旁边的树也倒了。只有大树安然无恙,只有一些叶子不见了。原来,风一吹,石头就拼命地挡住树的身体,朋友们时不时地帮它填上土,让树不倒。
经过这件事,大树变了很多。它知道,如果没有大家的保护,它会和其他树一样,永远不会站在这里。它再也没有看不起石头,大家成了好朋友。大家一起聊天。每当树看到它的伙伴在晒太阳,它就会立刻主动帮助他们遮挡强烈的阳光。就是这样,让它成为一个和朋友无话不谈的知己。