读《童年的回忆》有感作文900字-小学五年级作文
不要忘记国耻,振兴中华
关于阅读——中《童年的回忆》的思考
看了正文《童年的回忆》,我感到无比愤怒。当时我们国家贫穷落后,被日本人侵略,把我们沦为他们的奴隶。
作者小时候住在沈阳,那是日寇统治下的满洲国时期。作者的叔叔从乡下弄了几斤大米,躲过了危险的检查,最后送到了作者家。因为当时是在日本统治下,中国人很少吃香软饭,却能光明正大的吃,真是可恨!就在作者吃米饭的时候,来检查的人来了。幸运的是,作者的父亲反应很快,逃过了检查者的眼睛。真是惊心动魄!
这些可恶的日寇在中国横行霸道,为所欲为。看到中国这个有着几千年文明的国家,几乎被这些侵略者摧毁。当时吃几斤米是为了避免一系列检查。万一那些入侵者发现了它,他们必须把它斩首!那我们能怎么办?都是因为这些可恶的日本侵略者,我们吃不饱穿不暖。所以,就像歌里写的,“起来吧,不想当奴隶的人们,用我们的血肉筑起我们新的长城。”为了我们自己,为了我们的国家,我们必须站起来,站起来,再站起来!抵抗日本侵略者的侵略,把他们赶出中国土地。
这段文字让我想起了旧中国遭受的屈辱,南京大屠杀的悲惨境遇。1937年至1945年中国抗日战争期间,在1937年12月13日中华民国保卫南京失败、首都南京沦陷后,日军在南京及其附近地区大规模屠杀中国人民达数月之久。
日本侵略者用枪杀、砍杀、焚烧、刺伤、活埋、溺死等残忍手段对待无辜的南京市民,如——岁以上的老人和刚出生的婴儿。如果面对的是自己的亲人,他们会怎么表现?短短六个星期,就有26万甚至更多的人遇难,南京出现了前所未有的血腥场面。这些残酷的日本侵略者,没有放过年过古稀的老人,也没有放过刚出生的婴儿。婴儿是我们祖国未来的建设者和花朵。他们不是在扼杀我们祖国的未来吗?真是残忍到了极点,良心被狗吃了。
现在,我们的祖国是一条翱翔的巨龙,嫦娥一号和神舟七号登上了月球这一切都表明,中国是发达和强大的,没有侵略者敢再侵略我们的国家。然而,我们永远不会忘记旧中国遭受的耻辱。为了让我们国家的明天更美好,我们一定要“不忘国耻,振兴中华。”