爸爸:及时关灯可以省电。你早上上学时总是忘记关灯。
我真的是这样吗?这将是一个很好的改变。
妈妈:洗衣服的水可以重复使用,比如冲厕所,拖地。
没错,我妈是家庭主管,第一个想到的就是她每天要做的工作。怎么才能承认失败,急着说:买菜,用篮子,超市用的塑料袋,家里可以反复使用;不要扔掉废电池。
一口气报了这么多,让我松了口气。我想不到我的父亲,我主张废纸必须再回收,卖给废品收购者交给国家再加工,变废为宝。
我不敢相信爸爸的头脑相当聪明。我不能落后,脑子里已经想出了答案,说:在节约水资源的同时,也要节约用电资源,比如少看电视,少玩电脑游戏,少开灯。爸爸,你总是玩电脑游戏到深夜,这是浪费电,对身体不好,你需要好好改变!
我说的话让爸爸很尴尬,突然无话可说。妈妈激动得说:对,对!你爸爸不仅浪费电,还人为造成环境污染。当他回到家时,吸烟散发的烟雾使他的家烟雾弥漫。他是家庭环保的落伍者,应该受到极大的批评!
爸爸无言以对,我又开口了:我们应该多利用太阳能烧水或者洗澡,这样可以大大省电。
母亲不愧为老师。她说:工厂排放的有毒有害三废,国家要整治。这是强环保的保证。
有哪些三废?我赶紧问我妈。我妈跟我说,三废就是废水、废气、废渣,会造成水污染、空气污染、土壤污染。我收获了很多知识,也学到了很多道理。
母亲说:我们还需要绿化和种植,可以净化空气,保持水土。
爸爸最后又说了一遍:少用一次性用品,比如塑料饭盒,一次性筷子。
我不能再败下阵来说话了:要保护生态环境,少往河里扔垃圾,少用农药化肥。
………
夜深了,我们家依旧灯火通明,时针不知不觉已经到了9点,我已经过了睡觉的时间,我惊呼一声,迅速结束了这场家庭比赛,但我还在慢慢重温刚才的精彩瞬间。