没有终点的竞赛作文700字-小学五年级作文
无休止的竞争广东省深圳市龙岗区坪地街一小学五(2)班杨麒麟
“世界上没有绝对的成功,只有不断的进步。”这句话告诉我:“在人生的奋斗中,一定要自强不息。虽然凡事不必和别人争第一,但至少要不断追求进步。”
在学习中,我从来没有要求自己进入前五,只要求自己上进,明白自己不懂的地方;我并不是一直想在老师心目中名列前茅,只是想成为老师心目中有上进心的同学。比如在篮球训练场,我不先和队友比赛,只需要每天了解教练的意图,克服自己的不足,每天进步一点点。
王金长先生是一位著名的赛跑运动员,他参加过许多世界老年人比赛,并多次获得冠军,这在世界上是相当有名的。有一次,台北举行了一万米老人赛跑。
比赛一开始,王老师领先,距离到达终点还有两圈的时候,其他选手都在拼尽全力追上王老师。大家都希望王老冲向终点线,夺冠。
这时,一件非常奇妙的事情发生了。王先生没有加快脚步,而是继续以同样的速度向前奔跑,以至于身后的一名球员超过了他。
冲刺后,两人似乎都没有停下来的迹象,于是工作人员冲到跑道上拦住了他们。
事后记者问王老先生:“你已经是亚军了,为什么还要在跑道上往前跑?”
王老先生回答:“你没看见我后面的队员一直在追我吗?”
然后,记者问了冠军同样的问题。他回答:“你没看见王老先生还在往前跑吗?”
这个故事告诉我们:“无论是工作还是学习,竞争总是激烈的。暂时领先不代表总会被超越。一旦稍微放松一点,就可能马上被别人追上。”