节约用水从我做起作文1000字-小学五年级作文
众所周知,水是生命的源泉。但是经常有很多人就是不注意怎么节水。记得小时候因为浪费了几盆清水,被父母批评教育。
那发生在我四年级的时候。这一天,管理处发出通知说,由于水管维修,今天上午8点半至11点半停止供水。看到通知后,我们家立刻拿了几个盆盛水,以便在断水期间给家里供水。停水时间过去了,水终于到了。这一刻,我想,反正它没有停止奔跑。这些锅水留着没用,我就倒掉了。于是,我把水全部倒了出来。爸爸妈妈看到后,脸立刻由“晴转多云”,开始生气。我妈批评我说:“你怎么能浪费水呢?知道水有多珍贵多重要!”我听着,对自己说:“就几盆水有什么用?”“这样说是不对的。这几盆水可以多用!”我妈很热情地说,“比如淘米、洗脸、冲厕所等。可以用!”这时,站在一旁的父亲也开口了:“是啊,现在我们深圳缺水,大部分的水都是从很远的地方抽的。所以你要明白,水来之不易,要珍惜每一滴水,节约用水。”听了这话,我很惭愧,决定以后节约用水。此外,经过我们家的讨论,我们决定用淘米水和洗菜水冲厕所,用雨水浇花等。
节水的方法有很多,我在这里大胆的想出了一个节水的方法。工程师在建筑时,在屋顶上建造一个节水装置,储存所有的雨水,并使用水管连接每个家庭的抽水马桶来冲洗马桶。这样可以节约很多不该浪费的水。
水资源不是取之不尽,用之不竭吗?对于这个问题,很多人只知道但不知道为什么。
地球上水资源丰富,分布广泛,因此地球被称为“水之行星”。地球上的水储量非常大,大约140亿立方米。然而,可利用的淡水资源仅占全球总蓄水量的0.007%。因此,我们不应该倾倒垃圾或向河流中排放污水。我们应该清理污水,解决水污染问题。有人说人类未来面临的问题之一是缺水,有人甚至预言21世纪将是水战的世纪。这说明人类可以利用的淡水资源确实是有限的,而不是取之不尽的。
众所周知,深圳是一个缺水的城市,几乎没有淡水可供人们饮用。所以每个深圳人都要从自己做起,爱护宝贵的水资源。否则,号称“花园城市”的深圳,总有一天会变成一个人人都没水喝的城市。到那时,每个人都得搬到其他地方去。这不是危言耸听。俗话说,有山没水不是一种观点。每一片绿水都是镶嵌在大地上的一颗珍珠。现在珍珠没了,地球不会黯然失色吗?
面对这一切,我们应该从现在开始珍惜水资源,爱护水资源,合理利用水资源,宣传保护水资源的知识,让人们增强保护水资源的意识,珍惜每一滴水。