作文节约五年级
有人觉得珍珠项链很珍贵,我却不这么认为。“人是铁,米是钢”,“人以食为天”。食物是我们生活中不可或缺的,一日三餐离不开食物。五谷这个词虽然很微不足道,却极其珍贵。
中国人口已达13亿,但中国耕地面积仅占世界耕地面积的7%。只有7%的耕地支撑着一个比天安门广场还大的口。唐宋时期中国人均占有粮食不足200公斤。这样,没有口粮的人比古代多得多!
但即便如此,浪费在生活中还是无处不在。如果你在餐馆里仔细观察,你会发现食物到处都被浪费了。有的人饭后吃几口,再把饭倒好,盘子里的菜还满;有的人就这么看着,没了胃口,彻底摔倒。如果他们不碰它,这些饭就浪费了。有一次我们在餐厅吃饭,看到隔壁有一桌大鱼大肉。我们以为他们会很认真的吃这些美食,但有说有笑之后,就匆匆走了。桌子上的食物没怎么动,他们也没打包。看着服务员把这些饭菜倒掉,心里的滋味说不出来。我真诚地为农民感到难过,他们在炎热的夏天不知疲倦地在农田里工作,为了让我们吃饭。但是有那么多人不懂得珍惜劳动成果,随意浪费。他们知道世界上有多少人因为浪费而没有食物吃吗?我们每年浪费的粮食相当于一年2亿多人的口粮。你想想,为什么不是你自己呢?记得有一次,阿姨从老家带了自己的南瓜藤。我妈把南瓜藤做的难吃,就把南瓜藤都倒掉了,没烧的都扔了。我觉得很遗憾,就对妈妈说:“别扔了,毕竟都被拿走了。送人就好,不是吗?”我妈想了想,说:“可是现在谁要啊?谁要这种东西在城里?扔了就扔,以后再也不带了。”当时我觉得还算合理。现在想来,还是不要扔掉的好。下次阿姨回来让她带回来喂猪就好了。至少不会像现在这样浪费。
从现在开始,我们要节约每一粒粮食,哪怕是一粒米,不要让这一粒米成为没有粮食的人的遗憾。只要这一粒能吃,就不要浪费,也不要让它在人间游荡,让英雄无用武之地。你要记住,世界上很多人都需要它。
我们可以适量点菜,避免剩菜;吃饭的时候,想吃多少吃多少;在餐厅点餐不浪费,剩下的带回家;不要和别人比,以节约为荣。只要我们这样做,就可以避免一些不必要的浪费。
省吃俭用,杜绝浪费,从我做起,从小事做起,从我们做起。让我们一起行动起来,保存劳动的果实,感受劳动的艰辛和来之不易的粮食,培养勤劳节俭的美德。