开学了,该包公交月票了。以前我都是大致算一下。这一次,我积极响应“厉行节约,反对浪费”的口号,也仔细算了算哪种方式更划算。
我是2月下旬开始上班的,因为没有学生月票,所以自由乘车不受月票约束。只要是过桥的公交车,不拥挤,我们马上上车。这样时间相对宽松,可以一直坐在座位上(有些公交车乘客特别少)。
综上,有一个新的想法:什么样的骑行对我更有利?
一周只有八次(周一上午来,周五下午走),之前大致认为是十次。刷ic卡只需要35次左右*0.9元=31.5元,20元一个月刷月票需要100次。刷月票好像比较便宜,但是仅限于坐一辆车,车流量大。我们在赶时间或者天气不好的时候,还是在学生月票的情况下,选择刷卡再坐一趟车。因此,最初的选择并没有为我们节省车费。反而拥挤疲惫,遇到没有职业道德的司机更气人。
再说说我吧。一个月乘车60次左右,刷ic卡60次*0.9元=54元。如果算上月票的话,40块钱只需要120次,坐公交也挺多的,包括乘客少的公交。以前是按工作时间算的。感觉一张月票没攒几块钱,还得找人用月票卡。麻烦!现在想想,每个周末都要带着幸福坐公交。
这样算下来,上学期好像省了一点车费,但是没有,累极了。所以这学期成了我成年人的月票,频繁刷ic卡。此外,一个快乐周末的票价是90多分,一个月后不到100分。重点是,我的成人月票对所有过桥的公交车都是“全包”,你可以走任何一条路。这样,我上下学就容易多了。
哈哈,不要狭隘的理解存钱就是省钱(* _ _ *)。虽然没有这样省钱,但是节省了体力和时间,真的很好!