我在国外做过经理。20年没回老家了,决定回老家——中国曲阜。我飞到中国济南,然后回到曲阜。我在飞机上想了又想,想起小时候一起玩的哥哥姐姐们。我想知道他们后来怎么样了。
我想起了家乡清澈的小溪,想起了那里的老房子,想起了那里的青山……飞机飞到了济南,我不想停下来,就立刻坐车去了曲阜。我睡在车里,睁开眼睛看到村姐在那里等我!下了车,看到那条冷清的小路已经变成了一条熙熙攘攘的街道,人山人海。旧土房变成了高楼大厦和豪华别墅。曾经清澈的小溪,现在比以前更加清澈,却变成了绿色的小溪,没有任何的浪费。当然,我还能不知道吗?那是我的垃圾。里面有小鱼小虾。姐姐说:“哥哥,你还知道我们家吗?”我说:“当然,我还能不认识吗?那是我住了十几年的家。我能认不出来吗?”因为走的高楼别墅,所以飞不清楚。我听从姐姐的指引,走到我家门口。真巧!我看见了我的表弟。他是来探亲的。我走的时候他六岁,现在是一个坚强的年轻人。如果你来了,不要站在你的房子前面。我等姐姐拿出钥匙,谁知道她把手伸进门铃下的小广场,门开了。哦,现在门已经机械化了。我的家乡发生了翻天覆地的变化。