我的家乡在九江,这是一座美丽的城市,绿树成荫,鲜花盛开,建筑拔地而起。我深爱九江。时光飞逝,日月如梭。转眼间,20年过去了。我成了留学生,这一天回到了家乡。
出了机场,我叫了辆出租车,坐在里面。“师傅,去环城路金湖豪庭……”没等我说完,司机就打断了我的话:“那个地方已经不是金湖豪庭了,是一个叫‘甘棠国际’的写字楼,金湖豪庭已经搬到南门湖了。”我认为:即使一个居民楼的位置发生了变化,整个九江市也会发生更大的变化。于是我对司机说:“师傅,你能带我逛逛九江吗?”司机高兴地答应了。我问:“师傅,为什么机场到这里没有加油站?”“你看你的座位前面有许多小洞,”司机回答。“那就是‘能量吸收器’。现在这些车的能源已经从汽油变成了二氧化碳。这些小孔吸入你呼出的二氧化碳,然后将其转化为动能,最后排出‘废气’——氧气。这些小孔上面有一根管子,用来排氧气。”“哦,怪不得车内空气这么新鲜!”我忍不住说。我把头伸出窗外欣赏美景,嗯?那是什么树?我问司机,司机看了一眼,说:“是棵吸音树。这是一个新的克隆物种。它可以吸收噪音,然后将其转化为氧气。美观实用,不怕被虫子咬。吸音树目前正在九江试用。如果效果还可以,研究所会继续提取这棵树的基因,克隆更多的吸音树。”“现代科技太神奇了!”我对自己叹了口气。司机看着车绕过立交桥几圈,然后到了甘棠湖和南门湖之间的小水坝。眼前的甘棠湖和南门湖的湖底,可以看到水底的鹅卵石、小鱼小虾,湖底还有一个半圆形的隧道,和20年前的臭浊湖完全不同。司机从后视镜里看到我惊讶的样子,说:“没什么奇怪的。为了管理好这两个湖,政府专门花了很多钱在湖底买了一些污水处理器和一些垃圾收集器,放在湖的周围和湖的中心。现在两湖的水可以喝,可以游泳,可以洗衣服。如果湖再被污染,也没关系。垃圾收集器会吸进湖底的垃圾。然后,污水处理器将吸入被污染的水,然后将其排出。”我问:“师父,你能带我去湖下的隧道看看吗?”司机同意了。他又开车绕过立交桥,然后通过一个斜坡进入湖底的隧道。我向外看,哟!小鱼在隧道顶上游来游去,小螃蟹爬到顶上,用小钳子敲着隧道。偶尔有几条船穿过隧道,荡漾出一连串的涟漪。
就在我入迷的时候,家里电话打来:“你怎么不回家?”你不是说你到了吗?”我对司机说,“师傅,去南门湖那边的锦湖豪庭。" ……