世界名人培根说:“历史使人明智;诗使人灵动;数学使人精细;自然历史使人深刻;理论的学习使人庄重;花言巧语和逻辑让人口齿伶俐。”这许多含义可以用一个词来概括:开卷有益。
什么对开卷有益?开卷有益,也就是说读书有益。为什么读书好?因为知识就是力量,知识就是财富。阅读不仅是获取知识的重要途径,也是认识理性的途径。读书可以拓宽知识面,增长智慧,把事情说清楚。
苏联著名科学家齐奥尔科夫斯基被誉为“宇宙之父”,从事星际航行理论研究。少年时因猩红热并发症被赶出学校。后来他天天去莫斯科图书馆自学。有一次他参加中学教师考试,人们对他的数学能力感到惊讶。校长问他:“你的老师是谁?”齐奥尔科夫斯基笑着回答:“书是我的老师!”
读书使人进步。三国吕蒙最能证明这一点。吕蒙很小的时候就没有机会学习,但是经过多次战斗,他被提升为一名郎中。有一次王武对孙权说:“你现在当家,你要好好学习,好好进步。”吕蒙听了孙权的建议,努力学习,进步很快。所以当他遇到鲁肃的时候,鲁肃感慨地说:“过了三天,你们互相看看,就不是吴下的。”
伟大的哲学家马克思从翻开他的书中获益匪浅。他先后在波恩大学和柏林大学学习历史和哲学,因此在后来的革命活动中能有两次前所未有的重大发现。他写了(《资本论》),看了自己收藏的一千多本书,去大英博物馆三室看书。
以上例子足以说明“开卷有益”。但一定要选择学习,否则,不仅没用,反而有害。
我们是国家的希望,是祖国的未来。为了让我们的祖国更加富强,我们必须多读书。而且,现在是知识经济社会。没有知识,社会就不能发展,国家就不能富强。
同学们,看书!它会带给你无尽的知识和快乐!