开卷有益。“量”就是书和报纸,也就是说读书看报会带来好处。这个我深有体会。记得去年暑假,在黄冈师范学院主办的补习班里,老师教我们讨论美伊战争。如果你读一本关于美伊战争的书,你会很容易地运用书中获得的知识和观点,表达自己的观点。不看这方面的书,不看这方面的新闻报道,你就像个傻子一样,什么都不懂。在那次研讨会上,我看了很多书和期刊,因为我更关心美伊战争,所以很有道理,很有根据,受到老师的表扬。
我又一次无意中发现了一本关于数学的书,于是我怀着极大的兴趣仔细读了起来。过了几天刚好是考试,试卷上的书里刚好有一个我看过的题,我就轻松的做完了。结果班上只有三个人答对了题,我就是其中一个。这是不是尝到了“开卷”的“好处”?还有一次上课,老师突然问我们:“湖北省会是哪个城市?”哎,有人说是黄冈,有人说是宜昌。很乱,就是没人猜对。我举手回答是武汉。老师肯定了我的回答后,接着问湖北的缩写是什么?有人说是“鲁”,有人说是“湖”,说得疯疯癫癫。我有答案,答案是“e”。哈,又对了!这些都是我从《社会》这本书里“获得”的。我又一次尝到了读书的美好和开卷的好处。
另外,我印象深刻的是,有一次语文考试,试卷上的作文要求我们写一篇玄幻作文。巧了,前天晚上刚看了我们学校编的《作文集》上的一篇玄幻作文。所以我借鉴了《作文集》上作文的写作手法和套路,写了一篇作文,题目是《世界杯的战场上》。结果老师给了我高分。
最近看中了《少年文艺》,《儿童文学》等刊物。每当我有时间,我都渴望阅读它们。不知不觉中,我发现自己的写作能力比以前有了明显的提高。这说明“开卷有益”是真的,是真的!
书是知识的载体,书是精神的食粮。开卷有益。只要不是一本对我们有害的坏书,而是一本对我们有益的好书,我们就应该利用业余时间多读书,广泛涉猎,从而体验到书籍带来的巨大乐趣和无穷好处。