我看过这样一部漫画:
在一个阳光明媚的早晨,邱含和陈凯走在学校的小道上。难闻的气味迫使他们捂住鼻子。“什么味道?好臭!”陈开瓮声瓮气地说道。“好像,好像是垃圾桶里的味道。”两人快步跑了过去,食物洒在外面,可乐瓶、煤渣、瓜皮纸屑到处都是。还有一个香蕉皮,一半在外面,一半在里面,臭死了。苍蝇。周围的蚊子,不时“嗡嗡”作响,真是恶心。
秋涵皱眉,不管三七二十一,弯下腰,一次,两次虽然她一直大汗淋漓,但她不肯停下来。“这不是办法!即使邱含清理垃圾,明天后天还是会有人扔,也不能从根本上解决乱扔垃圾的问题。我该怎么办?是的。”陈凯从书包里拿出一张白纸,写道:文明——只有一步之遥。邱含也捡完了垃圾,把纸粘好,他们相视一笑。
又是一个阳光明媚的早晨,两个人走到垃圾桶,没有气味,没有垃圾倒在外面,也没有难听的“嗡嗡”声。