一天下午,小红和小明背着书包放学回家。当他们经过温明街时,他们看到垃圾桶旁边有一堆垃圾。
小红皱着眉头说:“谁这么缺德,这样往路上扔垃圾!”小明看了看,说:“哇!有香蕉皮,谁踩上去都可以当滑板。”小红瞪着眼对小明说:“你就说点讽刺的吧。来,把这些扔到垃圾桶里。”小明转过嘴说:“好脏!我不干!”小红哼了一声:“下次你要我做什么,就别说话!”“好了好了,我做总公司了!小红在垃圾堆里找到了小明写的半本日记:“看,哥伦布发现了新大陆,这是你的名字。小明从地上捡起来,自言自语道:“奇怪,我抽屉里的日记是怎么到垃圾桶的?“日记是长腿吗?”正在这时,不远处一栋楼的窗户打开了,楼下有人喊道:“小明,上楼去做作业。看你的承诺。你在垃圾桶旁边干什么?”小红抬头一看,原来是小明的妈妈。她对小明说:“小明,你妈妈在叫你!”小明从书包里拿出几张纸,说:“不管她是什么,我们都要在这里完成工作。”小明趴在地上,摊开纸,拿出笔,在纸上写下“文明只有一步之遥”几个字。他把纸条贴在垃圾桶上。小红竖起大拇指说:“不愧是我们班的小书生。”“别嫉妒我。我知道这堆垃圾一定是我妈扔的。等我回到家,我会告诉妈妈以后不要随便扔垃圾。”“你做得对。希望大家也能这样。”他们抱起它们后,高兴地回家了。
文明,其实就在我们身边。希望大家都能做一个文明的好公民。