一个阳光明媚的下午,小红和小明放学回家,看见垃圾桶旁边有很多垃圾。小红指着垃圾桶对小明说:“你看,这个垃圾桶真脏,扔垃圾的人真不文明。”“对,太不道德了!”小明说。小红道:“依我看,还是收拾收拾吧!”
小红二话没说,把地上的垃圾捡起来,放进垃圾桶。她转过头的时候,小明迷迷糊糊的走到那里,对小明说:“你还在干嘛?快来帮忙!”“你先捡起来,让我想想办法。”小明挠了挠头,说道。过了一会儿,小明灵机一动。说:“我有。”小红问:“什么方法?”“我不告诉你,你以后就知道了。”小明自豪地说。
小红看见小明拿出一张纸,躺在地上,不知道上面写了什么。好神秘,不知道他在葫芦里买了什么药。小红捡完垃圾,转头看到小明还在那里写东西。
过了一会儿,我看见小明把这张上面有字的纸贴在垃圾桶上。这时,小红突然意识到小明写的是:“文明只有一步之遥。”“你看,我是神童吗?”小明非常自豪地对小红说。小红对小明竖起大拇指说:“你真棒。这是个好主意。你真聪明。”小明听了很高兴。
同学们,文明离我们只有一步之遥,但我们离文明有一千步之遥。只要我们迈出一小步,就接近了一千步的文明。