北京长城
我去年暑假去了北京,那里有很多景点,但八达岭长城是我记得最清楚的一个。
人们说:“除非你到达长城,否则你不是英雄。”那天,我坐公交车去八达岭长城,经过熊公园,到了长城脚下。从远处看长城,它就像一个长长的队列,蜿蜒在群山之间。长城东起山海关,西至嘉峪关,全长约6700公里。长城大部分建在陡峭的山上,雄伟壮观,像一条奔腾的龙,堪称中华民族的象征。长城建在八达岭上,八达岭又高又壮。它是由巨大的石头和成千上万吨的城砖制成的。中间的路虽然只是用来走的,但是这条路可以并行容纳五六匹马。城墙外沿有两米多高的扶壁,扶壁上有观察口和射击口,是观察和射击所必需的。长城上隔一段时间就有一个方形的城市平台,可以在战争期间相互呼应。人们称之为“烽火台”。经过2000多年的建设,它是世界上最长的人造建筑,也是世界七大奇迹之一。
虽然长城那么雄伟,但你有没有想过,在秦始皇统一的时代,长城是很难修建的。那时候没有火车,没有汽车,没有起重机。我们可以想象:“长城是怎么建成的?”无数的肩膀,无数的双手,很难一步一步的把这座陡峭的山抬起来。因为努力,很多人病入膏肓,无法治愈,最终被折磨致死。有些人甚至因为缺乏食物而饿死。那些努力的人,用自己的血汗和智慧,凝聚成了前无头后无尾的长城。
想到修建长城的巨大贡献,我不得不竖起大拇指说“赞”!我刚刚爬到这么小一部分的最高点,马上就要“不吃了”。创造出一条长长的龙一样的长城,太神奇了!如此宏伟的工程,真是世界历史上的一大奇迹。