我站在一座山顶上,云散开了,阳光的颜色来来去去,彩虹渐渐消散,只留下天空中画着一抹蓝色,像它的源头——太阳一样孤独。我低头看着我,试图透过云隙洞悉——滚滚红尘在人间滚滚,世间所有的人都在滚滚红尘中挣扎,但至少他们不孤独……而是孤独。转眼间,奥丁的信使正在驾驶,也许另一个孤独的人正在他的冰雪宫殿里等我。
我躺在沙滩上,海水的潮起潮落越过我,离开了我。渐渐的,我和沙子融合了。我不得不闭上眼睛,但我的皮肤不想享受这种不舒服的舒适。我挣扎着爬起来,不得不迁就。唉,我恨这个身体很久了。直起身子,平静的海面上没有帆,甚至伴随它的红日也很快落下。只有一只鸟在海上飞翔,向着海与天的交界处飞去,永远和鱼在那里等着。祝福他。愿他此时的孤独换来的不是很快的孤独!
我站在空旷的中央,天地间什么都没有,只有成堆的黄沙,小山一样的黄沙,山一样的黄沙在风中欢腾,风一吹,沙舞。汹涌的沙波,覆盖地面,以我为中心形成龙卷风,被地平线包围。他们唱歌跳舞走路,不屑的笑声填补了天地之间的空白。我静静地闭上眼睛。很快,风停了,整个沙漠变成了沙丘,不,是坟墓!我和楼兰古城在一起。
我坐在菩提树下,领悟到。我知道几千年前这里也有一个人在做同样的事情。只是他悟到了众生,而我悟到了自己。他意识到如何摆脱生死,我意识到如何摆脱孤独。他只需要六年的时间就能体会到,而我可能会用一生的时间去尝试理解。终于有一天,他忍不住帮了这个曾经激励过他的菩提。一个微弱的黎明,隐藏在黑暗的天空中的是莲花:“物以类聚,人以群分。如果不在乎,可以融入。”我抬起头,看了他一眼,就离开了。
我在混乱中,我不知道我存在于什么位置,也不知道还有没有其他人。就你所见,天很黑;就你能听到的,是安静的;就你所能及的范围而言,它是空的;就我的心而言,没什么。“真希望有人陪着我!”我大声祈祷,但除了心里的声音什么都听不到。“肯定还有其他人!一定!”我告诉自己。突然,一丝亮光穿过黑暗,穿透了我的瞳孔。除了指明方向,它什么也做不了。我要去那里,我不知道怎么去。亿万年过去了,我终于走出了混乱,希望终于变成了绝望——只有我一个人。我站在路口,一秒就过去了。突然觉得这几亿年都是短暂的,第二站在这里就这么长。我转身――回到混乱中。