大河向东滚滚,小池的源头是流水。长江飞得很快,如果流水到达马奔腾,它将凶猛而不可阻挡。千里之外,蔚为壮观,后浪推前浪,如虎兽。池边清静,泉水甘甜,溪水无穷。流水静雅连绵,泉水暖悦目。
“关关睢,在河州”,揭开《诗经》的封面,只看到北方一片水光河光,迫在眉睫;“秋风起,洞庭浪木叶下”,翻开《楚辞》的一页,你会看到南方的江湖波涛,浸泡着屈原的诗词。
先秦时期,水过汉魏六朝,多少诗人的篇章流过,宋词中也是波澜起伏。
谢懿曾在《鹧鸪天》中写道:“愁满眼,水绵绵。小字钱是谁传的?黄美川挂雨,乌江草轻烟。”长水如万古长青的爱情,水的波折,水的深广,爱的深广,水的澎湃,爱的沉浮。水和爱情真的是很长的时间。
《八声甘州》,柳永说:“长江只有水,没有文字向东流。”流浪浪子的乡愁就在书页上,大浪伤了他的乡愁,冲击了他的灵魂。
苏轼《浣溪纱游蕲水清泉寺》“门前流水犹可往西,白发当黄鹂吟”,感觉人生苦短,志气难酬,人生有限,宇宙无限。花有重开日,没有人是少年。滚滚长江,一去不复返,流水依旧?
水永远是水。它在鹅卵石上流动、滑动和流动。水不仅是水,还包含着许多史诗故事和美丽的传说。从古至今,它是无穷无尽的,流动的,繁衍的,连接着千千成千上万的记忆.