小学五年级作文:希望——青山绿水一起做邻居
奶奶说河北老家是青山绿水的好地方。今年国庆假期,爷爷奶奶第一次带我回老家。一路上,我们看到了丰收,还有新房子和许多红砖白墙的建筑。爷爷奶奶很开心,说老家变了好多!望山望水,有点扫兴。
奶奶一路上百感交集。她说小时候村里到处都是绿草和树木,清澈的河水在村前流淌;孩子们在水里玩耍;牛羊饮水以解渴;河水清澈见底,河底可见蓝白色的鹅卵石。但是现在开采出来的矿山光秃秃的,植被严重受损。山洪爆发时,渣土流入河流,河流变得浑浊。有毒有害物质也污染河道。绿白相间的鹅卵石看不见,河边也看不见洗衣服洗菜的女人。孩子们失去了在水里玩耍的世界,牲畜只能喝井水。我能看出奶奶的遗憾和遗憾。
回到家乡后,村民们和我奶奶聊起了现在的美好时光。也谈山上采山下苦。只听一个老婆婆说:“我记得我们小时候一起洗衣服洗菜,水好清啊!但现在洗菜怕毒,洗衣服怕痒,连牲畜喝了都不舒服。”。奶奶深有感触地说:“这是不注重环保的结果”。
回到北京后,奶奶忘记休息,连夜给当地政府写了一封真诚的信。希望政府大力宣传保护环境、利国利民的重要意义。主要内容是农民要脱贫致富,搞采矿作业,但要注意环保。必须有一个上山采矿的计划。加强管理,依法治理,禁止乱砍滥伐。炉渣废水要处理好,不能乱堆乱放,污染河道。山上的树不能乱砍。有必要教育农民树立人人有责任保护环境的意识。否则,如果长期下去,就会吃亏,危及子孙后代。与此同时,奶奶联系了北京的老乡,尽最大努力帮助在那里建一个炉渣处理站。还要植树造林,美化山区,改善生态环境。借此机会,我也会把存钱罐里的钱倒出来捐给家乡。
奶奶和我全家都期待着——的重现——家乡的青山绿水。