从前,有一个牧羊人,他养了一大群羊。每天早上,他会把羊赶到牧场去吃草,然后晚上把所有的羊赶回羊圈。
那天晚上,当他把羊赶回羊圈时,发现里面混着几只野山羊。牧羊人非常高兴,心想:“上帝保佑我,让我不劳而获。”我必须养这些野山羊,让它们吸引更多的野山羊。如果我每天都这样,我很快就会发财的!
第二天,突然刮起了大风,雨下得很大。“看来今天不能去牧场放牧了,只好让羊在羊圈里吃点干草。”他叹了口气,走向羊圈。
羊饿了很久,看到主人都叫了起来。牧羊人笑着说:“别担心,我马上给你带吃的来。”
但是牧羊人发现储存的干草不多,不可能喂这么多羊。我该怎么办?
牧羊人想:多给野山羊一些,让它们感谢我,留下来。
于是,牧羊人给了野山羊很多干草,好让它们吃好,但只给了原羊一点干草,这样它们就不会饿死了。
第三天,暴风雨停止后,牧羊人高兴地把所有的羊赶到牧场。当他们来到山脚下时,野山羊立刻张开蹄子逃跑了。
牧大声喊道:“你们这些忘恩负义的人。我对你比原来的羊好。你为什么逃跑?”
正因为如此,野山羊回头说:“我们要多加小心。因为你对我们这些昨天来的人特别照顾,但是你对你之前养的羊太冷漠了。显然,如果以后还有别的野山羊来,你肯定会冷落我们,更喜欢它们。”
牧羊人对野山羊说的话感到非常惭愧。
喜新厌旧的人的友谊是靠不住的。因为那样的人即使和朋友在一起很久了,一旦有了新朋友,也会疏忽了借朋友。