这种兰花的叶子又细又长,丛生。在这些叶子中,有几朵淡绿色的兰花开了。听老师讲,兰花幽雅,是“天下第一香”,还被誉为“花中君子”。现在看来老师的话是绝对正确的,很快整个客厅都能闻到兰花的香味。越看越喜欢,越闻越陶醉。突然,我看到兰花下有几朵小小的向日葵。它们那么小,在高贵的兰花面前那么暗淡,那么卑微,我对它们嗤之以鼻。
我把兰花放在我小房间靠近窗台的书桌上,从此我的小房间就一直芬芳宜人。每天只要有时间,我就趴在桌子上从左到右看兰花,摸树叶,闻花香。我细心照料兰花,浇水、施肥和修剪但这位“花中君子”却一天比一天差,慢慢死去。花盆里只剩下几株不起眼的向日葵。我很难过,把花盆搬到了房子后面的空地上,再也没有打理过。
过了一段时间,我收集植物叶子路过,偶然发现种兰花的花盆变成了“花海”。我仔细一看,啊!原来是向日葵,我鄙视。不敢相信自己的眼睛。花很多,红、黄、粉、嫩绿的叶子衬托出娇小的花朵,真的很优雅。
“不经历风雨怎么看彩虹?”小向日葵以顽强的毅力经受住了风雨的考验,绽放出迷人的光彩。我很想说:“向日葵,你是花中君子。”