时光飞逝,日月如梭。转眼间,新的一年已经到来,是我们与前一年画上圆满句号的时候了。
除夕下午,我看着爸爸认真地贴春联。我问爸爸:“爸爸,为什么要贴春联?”爸爸笑着说:“傻孩子,贴春联是春节的习俗。”我点点头。
晚上,我们一家人聚在一起,吃了一顿开心的团圆饭。吃完饭,爷爷从口袋里拿出一个红包来找我。我的心像抱着一只小兔子,狂跳不止。我高兴地接过红包,对爷爷说了声谢谢。然后,爷爷坐在椅子上,说起春节的由来:“中国农历新年的开始叫春节。它是中国人最庄严的传统节日,也象征着团结和繁荣以及对未来的希望。据记载,中国人过春节已有四千多年,始于虞舜。公元前2000多年的一天,舜做了皇帝,带领部下拜天地。从那以后,人们就把这一天作为一年的开始,这是第一个月的第一天。据说这是农历新年的由来,后来被称为春节。春节过去被称为元旦。春节所在的月份叫一月。”听了爷爷的这番话,我终于解惑了。
放鞭炮后,爸爸说:“放鞭炮起源很早,已经有两千多年的历史了。它能营造喜庆活泼的气氛,是节日的娱乐活动,能给人们带来欢乐和幸运。”“挠”很刺耳,但很美。
快8点了,春晚就要开始了。我的家人正坐在电视机前。震耳欲聋的“3、2、1”声震撼着新年的来临。这时候央视的彩带满天飞,人们手舞足蹈,精神奕奕。忍不住背诵了一首宋代王安石的诗:一岁以鞭炮声除,春风暖屠苏。成千上万的家庭总是以新换旧。
春节,一个我永远不会忘记的节日,我喜欢你的春节。