这个暑假我看了很多书,其中《红岩》给我的印象最深。
《红岩》描述了解放战争时期,中国***领导的地下工作者在山城重庆遭到国民党反动派特务机关的残酷镇压和迫害,却在狱中与他们并肩作战,不畏强敌。虽然他们中的大多数人都死了,但他们的精神鼓舞了其余的革命同志坚持革命胜利的英雄事迹。
在这部电影里我遇到了一个很棒的女人:蒋捷。面对虎凳和竹竿,她没有被吓倒,而是大声疾呼敌人的卑劣行径,深深鼓舞了狱中的革命志士;还遇到了可怜的‘萝卜头’。他有一双大眼睛,看起来又瘦又高,因为营养不良。然而,被狱友亲切地称为“小萝卜头”的“小萝卜头”不怕敌人。他负责给囚犯送信。同志们在狱中互相鼓励,互相支持,坚信胜利一定属于人民,属于中国***。他们甚至在监狱里悄悄缝了一面鲜艳的五星红旗,时刻准备庆祝胜利。然而,在革命胜利前夕,妖魔化的国民党军事系统残忍地杀害了饱受折磨的革命志愿军,甚至放过了可怜的‘萝卜头’。
看完电影,‘小萝卜头’的眼睛在我眼前不停的晃动,蒋捷的声音一直在我耳边回响。他们的英雄精神给我留下了深刻的印象。在他们面前,我显得渺小而羞愧。他们为革命和国家解放牺牲了宝贵的生命。与他们相比,我们在学习和生活中遇到了哪些困难?