老师和学生:
大家好!
今天我演讲的题目是:少年强,国家强。
各位同学,众所周知,十年树木,百年育人,少年是国家的希望,少年强则国家强。1900年,梁启超写了《少年中国说》,热切地希望出现“年轻的中国人”;搜狐2009教育节的主题论坛也是“中国的百年:年轻人强,国力强”;2010年,我和同学在长城上演唱了《少年强》作为“开学第一课”晚会的主要曲目。所以在今天,“一个年轻人强,那么一个国家就强”成了不需要证明的真理,大家都知道。未来几十年我们青少年应该如何变强?这里的学生需要做出怎样的努力?最强的少年应该具备哪些素质?第一,学会做人。许多教育专家认为,学会做人是最重要的。做人要在家里孝顺父母,在学校尊重老师,在外面关心别人。这是我们中国的传统文化。中国传统文化影响了我们,老师和家长都教导我们,从小学会做人很重要。不懂得做人,学得越好,问题就越大。古代讲忠孝。现在要孝顺父母,忠于国家,爱祖国,爱家乡,爱学校,爱父母,爱老师,爱同学。第二,要学好。光是把工作做好,学得乱七八糟是不可能的,所以学习要做好。首先要博览群书,打好基础,再想想怎么学比别人更有特色。清华北大自主招生。很多学校推荐的学生不仅学习好,平时也是他们班里为大家服务的干部。他们也是学生运动会的尖子生,全面发展,学习好。第三,要学会健身。一个民族的健康和青少年的身心健康是最重要的。近20年来,中国大陆青少年的身体状况不断下降,如体力、耐力、耐力等。我国对此非常重视,提出了阳光体育运动,青少年每天需要睡8小时,保证了青少年的健康。我们不能研究死亡而不影响他们的健康。第四,要学会创新。这是一个坚强的少年造就一个强大的国家的核心问题。中国现在成为创新型国家的关键是看我们的青少年。如果我们的青少年不敢思考,不敢创新,不敢提出不同的意见,中国就无法培养出大量的创新人才。我觉得我们中国青少年应该是一个快乐的少年,一个快乐的少年,一个在各种活动中充满活力和创新的少年。在不久的将来,我相信中国会有诺贝尔奖获得者。同学们,少年强就强。我们只能孝顺,关爱,诚实,不怕失败。即使我们不一定是精英人才,只要是人才,各行各业的无数少年都会强大,这样我们的国家才会强大。
谢谢大家!