篮球场上的数学作文600字-小学五年级作文
浙江省桐乡市乌镇种植小学五(1)班张继卫篮球场上的数学一个星期天的早上,我和朋友去打篮球。
过了一会儿,我们俩都累了,去观众席休息了。突然想到一个问题,忍不住说了出来:“小明一分钟投8球,小红一分钟投6球。他们一起投了8分钟后,小红提高了命中率,一分钟内投了8个球。小明因为体力不足,一分钟只投6球。多少分钟后?”
大概是因为朋友太累了,回答不出这么简单的问题。他想了一会儿,没有想出来。过了很久,他还是想不通。时光流逝,他想不起来。他不得不尴尬地说,“没有草稿我做不到。”我知道即使他有稿,也不一定能做到。
我得意地说:“原来小明每分钟投的球比小红多了两个,总共是82=16(投)。后来小红每分钟投的球比小明多了四个,那么投16个球还需要多少分钟?164=4(分钟),需要4分钟才能赶上。”他说:“你真厉害!”“我是天才!”我开玩笑说。我们都笑了。
通过这件事,我发现数学在我的生活、学习、工作中无处不在。从此我更喜欢数学。