坚强、乐观、无私----读《小公主》有感800字
前几天我妈从书店给我买了一本《小公主》。这是一本精彩的书。饶有兴趣的看了一遍,想了很多。
这本书的主人公是一个坚强、乐观、无私的小女孩,名叫莎拉。克鲁。莎拉从小就失去了母亲。七岁时,她富有的父亲把她从印度送到英国伦敦一所名为明钦小姐的上流寄宿学校。这所女子学校的校长秦明小姐是个势利眼。当莎拉富有时,她事事顺从,想给什么就给什么。莎拉没有摆出大小姐的架子,和做粗活的贝拉成了好朋友。但是有一天,莎拉的父亲破产去世了,所以莎拉成了一个像贝拉一样努力工作的女仆。明钦小姐百般虐待她,莎拉却在她困难的时候坚守自己内心的梦想,在她困难的时候帮助别人。最后,她被她父亲的合伙人卡里斯福特先生找到了。原来莎拉的父亲并没有破产。所以莎拉离开了女子学校,过着幸福的生活。
读完这本书,我从莎拉身上学到了三件事:坚强、乐观和无私
先说坚强。我觉得现在很多孩子都很娇气,有时候受不了一点打击。考试没考好,心力交瘁;我没有赢得班级选举,所以我无法克服等等。然而,萨拉在这篇文章中遭受了如此大的打击,仿佛天堂已经落入地狱。大多数人可能想自杀,但莎拉没有。经历了这么多苦难,她还是过着坚强的生活,我们要坚强!
第二,乐观。现在很多人都很悲观,总是把事情往坏的方面想,抱怨别人,甚至抱怨不穿名牌衣服。其实一切都要往好的方面看!和莎拉一样,在吃不饱穿不暖的情况下和小老鼠交朋友是一件好事。我们也要乐观!
最后,无私。有些人总觉得为什么要帮助别人!这种思维是非常错误的。不是有句话吗:“助人为乐!”还有范仲淹先生的“先忧天下,后乐天下。”很多先人在我之前就告诉过我这些道理。再看莎拉,她很饿,但是她把面包都给了比她更饿的小女孩,我们要乐观。
《小公主》真的是一本很棒的书。有机会请阅读。