道德教育势在必行作文900字-小学五年级作文
道德教育势在必行
亲爱的学生和老师们:
大家好!
社会在进步发展。一瞬间,人类进入了21世纪。在这漫长的时间里,中国克服了衰落,走向振兴,摆脱了屈辱,崛起了,以新的姿态向世界展示了自己。但是公民道德修养的任务是势在必行的。因为没有伦理社会,多乱啊!
同学!老师们!还记得有报道说清华大学的一个学生为了一个愚蠢的想法,残忍地向一只黑熊扔了一瓶高浓度的硫酸吗?听完这个报告,我的心在颤抖,在流血!我好像听到了撕心裂肺的尖叫声。我好像看到了黑熊的脸。剩下独眼无奈,黯然望着一切。没有!带着仇恨看着一切。它真的不明白为什么自称朋友的人类要如此凶残地伤害自己。那一幕,每一幕,你都看到了吗?你听到了吗?你想过没有?我一直在问自己,这是为什么?一个受过高等教育的大学生竟然有这样不道德的行为,真的值得深思。随着社会的发展,知识越来越多,但人类的道德价值观却越来越弱。
“少年智慧是民族智慧,少年力量是民族力量;如果男孩是地球上的男性,那么国家就是地球上的男性!”面对一个新技术、新信息、新系统不断涌现、竞争异常激烈的知识经济时代,我们作为祖国未来的建设者,在提高道德修养的同时掌握科学文化尤为重要。那我想问,什么是小学生的道德?其实道德就是包容、创意、诚信、勤奋、创新、奋斗!
众所周知,宽容是中华民族的传统美德之一。宽容就是从大局出发,不顾个人恩怨。法国作家雨果说:“世界上最宽的是海洋,天空比海洋宽,人的心灵比天空宽。”但是真正的宽容并不容易。
一个人需要自立,一个民族需要振兴,一个国家需要富强不需要努力。中国***是在艰苦奋斗中起步、成长起来的。无论是在革命、建设还是改革的各个历史时期,中国***都以艰苦奋斗的精神取得了巨大的成就,在艰苦中创造了辉煌,创造了一个又一个奇迹。
这是一个充满创造力的世界,这是一个呼唤创造力的时代。亲爱的朋友们,让我们记住伟大的教育家陶行知说过的话:“任何地方都是创造的场所,每一天都是创造的时间,每个人都是有创造力的人!”勇于积极开拓创新,让无尽的创造力成为我们民族未来的脊梁和祖国的希望。