一场激烈的辩论会——主题是开卷有益和开卷未必有益作文
回想起前天的辩论赛,我很激动,有点可惜。兴奋是因为回忆辩题时的紧张和快乐,可惜我们团队没有把握好辩题的主题。
“丁丁——”是我期待已久的。前几天准备辩论稿,终于开始上课了!这场争论的主题是,开卷有益,不一定有益。正文支持开卷的好处,对立一方认为开卷未必有好处。
我支持文本。我们的第一位辩手刘云英上台了。她铿锵有力地说:“莎士比亚的评书是知识的源泉。读家谱书可以增长见识,读故事书可以丰富你的想象力,所以我们认为开卷有益。”没想到,反党“将军”郭听到了这样一个问题:“如果一些年轻学生读漫画,他们能增加知识吗?”哦不,我一早准备的答案已经没必要了。然后脑子突然变得呆滞,紧张得站不起来辩论。我只能紧张而矛盾地看着对方占上风。但是,如果不回答对方的问题,反而会领先对方一分。想到这,我立刻举手说:“漫画书只是用来调节心情的。大三学生是被父母牵着去买书,大四学生有自制力,不会买这些书。”可惜我的回答一下子就被反驳了。对立一方认为父母太忙,经常让孩子自己买书,不如不看书.
这下完了,我好像呆住了,终于等到下课了。课后,老师对郑方学生说:“中国的书里有很多对我们有利的证据!”经过老师的历练,我终于明白了,读书是一件好事,但要想选择好书,也要学会学以致用!