成长的必需品
增长的必需品
手指冰凉,但一接触键盘,心里就暖暖的。
我觉得,一个人的成长要经历太多的考验,但有一件事,没有什么可以阻挡它的光芒,那就是我们心中的信念。
久而久之静静地像流水一样,太阳每天升起得越来越晚。走在上学的路上,刺骨的寒风像针一样吹过我们的脸颊,让人不寒而栗。这时,站在操场上,你可以看到9 (7)班的学生站着读英语,推开教室门,一个高瘦的男生笔直地站在讲台上。他不是别人,正是本周的班长助理——杨毅。他不怕别人怕冷。当别人迟到时,他很专注。他的身影永远不会因为对班级的责任感而消失在我们的视线里。闲暇之余,他没有和几个同学在外面玩,而是静静地坐在桌前看课本,或者做几个便利贴,向违规者确认情况。是老师和家长的教导改变了他,助理班长的位置唤起了他的信念。他的信仰是什么?就是献身于阶级,为自己奋斗。
三个星期前,我们组加入了一个新成员,——白。一开始我是不想让他来我们组的,但是在老师的劝说和他自己的保证面前,我不得不同意。我想说的是,在我们组这几个星期里。他变了很多。“组长,过来教我这道题怎么做?”课间休息的时候,他会列出课堂上剩下的一些他不懂的问题,问我。“我以后真的要好好学习。我一定不能偷懒,不能抄作业。”他在上周的课外活动中向我保证。我以为这是他的玩笑,但他做到了。有一次下课后,一个同学走在我们后面,故意调侃:“白,你怎么不用身边这么好的‘资源’呢?”(意思是让他抄我作业)“我现在要好好学习,别信我。”他回答。每天晚上他都会回家让父母给他英语听写,正确率很高,对我们组的量化分数贡献很大。他不仅在学习上的态度比以前好得多,而且在纪律上也有了很大的改变。可能是因为坐在前排吧。他上课很少主动和周围的人说话。甚至他一开口,我就提醒他马上停下来。是想进一中的拼搏精神激励了他,促进了他的改变。是父母和老师的严格要求让他不再浑浑噩噩的生活,知道了学习的重要性。他的信念是让自己的人生没有遗憾。
初三的学习异常紧张,几门课接近尾声,意味着离期末考试不远了。期末考试前,我们还有第二次月考考——,下周开考。这一周万老师每天轮流找人开座谈会,意在提醒我们做好充分的考试准备。大家的不懈努力,让我们班的成绩上升到了一个新的水平。金、银、铜一个个被附体。是站在巅峰接受所有人的羡慕,还是跌到谷底看别人的荣耀,就看你自己了。态度决定身高。如果你不努力攀登,你怎么能让其他的山都在天空下显得矮小。我们的信念是对我们的成就有一个满意的评价,对老师的努力有一个满意的回报。
有信念,能够不停地选择目标;有信念,能够毫不退缩地面对困难;有信念,能够坚定自己的理想,永不放弃。信念,成长的必然,我们需要信念来对抗路上的艰辛。