我和汉字的故事作文500字 我和汉字的故事
说到汉字,真的多得数不过来。从一两幅画到十几幅画,汉字由横、竖、左、右笔画组成。汉字千百年后依然不朽,靠的是汉字带来的便利和汉字的深邃。
记得有一天,我去外婆家玩。当我看着墙失去理智时,我奶奶说:“让我们猜猜谜题,好吗?”我和哥哥刚好没事,就和奶奶一起玩。奶奶有个谜语。谜语是:不要早说,不要晚说。早、晚、中午、中午我都不想说。那不是“许”字吗?于是我大声说:“答案是许。”我的回答是正确的。然后我问:“二十四小时”。我以为24小时就是一天,这是个“老”字。我哥这次猜对了。弟弟接着说“千言万语”。我觉得一千个单词意味着很多句子,多加几个句子意味着“够了”。这样,我们越猜越觉得我们的汉字真的很神奇。
汉字的使用方式多种多样,但如果使用不当,就可以闹大笑话。古时候有个学者出去读书。他给家人写了一封信。信的内容是:“爸爸,妈妈,我在这里很好,但是我没有生活,也没有在附近买过。请给我。”这位学者的父母看到这封信后惊呆了。他们怎么能送自己的命?原来秀才写错了字,把伞写成了生命。用错一个词是个天大的笑话。
汉字的读法有很多种,比如“雾锁山山雾锁,天上全是水”之类的一些句子,可以顺读,也可以倒读。这叫廉。圈里有一些汉字,可以从任意一个字顺时针开始读。每种阅读方法都很有趣。比如“可以清心”。
综上所述,汉字是我们民族最基本的组成部分,但却是最无价的国宝!