我的邻居作文700字-小学五年级作文
俗话说:“远亲不如近邻。”亲戚近在咫尺却千里之外,邻居近在咫尺,可以互相照顾。
我家楼下的邻居是东北的王奶奶。她六十出头。岁月在她苍老的脸上刻下了皱纹和微微凹陷的眼睛。她的背似乎被生活压得喘不过气来,弯得像骆驼的驼峰,但她和蔼可亲。每当我遇到她,她都会笑着和我打招呼。
上周日,我和妈妈去兰浦德意超市购物。当我们被选中支付我们需要的货物时,我们发现王奶奶向我们走来。我妈跟她打招呼,很有礼貌的说:“好巧啊!”然后他笑着对我说,孩子,你能帮奶奶买米吗?我还没来得及回答,我妈就推了我一把,说:“去帮奶奶。”我们来特区买米,原来商场是搞促销的,每个顾客一次只能买5斤米。我和王奶奶各拎了一袋米去收银台。我边走边想,王奶奶真细心。虽然她现在和儿子住在珠海特区,但她仍然保持着一个勤劳持家的农村妇女的美德。
交完钱,在店门口,她摸着我的头笑着说:“谢谢!”“不,这是我应该做的。”忍不住脱口而出。这时,王奶奶指着她的手推车,对妈妈说:“嫂子,我顺便帮你把东西拿回家!”妈妈说:“谢谢,你的够重了,再说,我们还有自行车。”
下午,我家门铃突然响了。我跑去开门。我看见王奶奶满脸笑容,手里拿着两个鸡眼。她把玉米塞到我手里,说:“小杰,给你尝尝。”我妈拒绝了好几次。她不忍心拒绝王奶奶的好意。她用手接过来,对我说:“快谢谢奶奶!我还没来得及说话,王奶奶就笑着说:“金邻居银亲戚,不客气。"
我深深的感受到一件小事:中国自古以来就是礼仪之邦。如果我们现代人不“扫雪”,而是在邻里之间互相帮助,互相关爱,那么我们的社区和社会就会变得更加和谐。