在我的记忆里,别人说过的话像天上的星星一样数不胜数,但只有妈妈那句“老实人是好孩子”让我刻骨铭心。
当时四年级上学期的一个星期天,妈妈给我订了今天下午该做的作业。我妈说我做完这些作业才能玩,我欣然同意。母亲满怀信心地去购物。我觉得作业很少,妈妈出去了。先玩得开心点。于是,我找出了父亲给我的那本书,坐在床上津津有味地读了起来。过了一会儿,我伸了个懒腰,习惯性地看了看表。哦,我妈妈很快就会回来。我该怎么办?我去做作业了,但是除非出现奇迹,否则我做不完。我就像热锅上的蚂蚁——。说实话,我妈可能很生气;说谎,不好。后来我想:偶尔撒个谎也没关系。我只需要在我妈不知道的时候补上。我把练习册放在别的书里,让我妈找不到,然后设置了——弹钢琴的错觉。过了一会儿,妈妈回来了。她进门第一句话就是:“作业做完了吗?”我低声说:“写写完成。”母亲听了满意地点点头,说道;嗯,你可以出去玩,小心别回来晚了。“我妈煮完了,我的心才放下。我怀着忐忑不安的心情出去玩,但玩得不开心,总想着妈妈会发现我在撒谎。俗话说,“纸包不住火。“果然,第二天,我妈问我:“你真的写完作业了吗?“我说搞定了。我妈看着我的眼睛问我:“我让你做完练习?”我支支吾吾说出了妈妈让我做的页码,心里极度紧张。我妈一句话都没说。她把练习册一页一页地翻给我,只翻到空白页。我说不出话来,双腿不停地颤抖。我妈严厉批评我。终于,我后悔的眼泪出来了。我只记得妈妈的最后一句话,好像打开了我人生的大门。那就是:“诚实的孩子是好孩子!"
现在,每当我想撒谎的时候,我就会想起妈妈的话,这句话改变了我。