坚持不懈五年级作文
亲爱的老师们,亲爱的学生们:
大家早上好!
我记得马克思曾经说过:“人生就像海洋,只有有决心的人才能到达彼岸。”我今天演讲的题目是《坚持不懈,做一个有道德的人》。(清除)
你听过世界冠军的故事吗?在一场拳击比赛中,拳击冠军阿里和弗雷泽打得很激烈。当比赛进行到第14轮时,阿里已经筋疲力尽,濒临崩溃。(轻轻的)用解说员的话来说,“这时,一根羽毛落在他身上,还能让他摔倒在地。”但此时的阿里却竭力保持着一种刚毅的表情和血战到底的气势,让菲勒泽认为阿里还保持着正常的体力,所以在最后一刻,菲勒泽放弃了。就在裁判高举阿里手臂宣布阿里获胜的时候,阿里突然脸色发黑,双腿无力地倒在地上。菲勒泽看到这一幕,(慢慢地)后悔了。
“因为毅力,阿里又成功了。暑假里,我也亲身体验了那种执着的甜果。
去年钢琴考试前,老师突然决定让我从三级跳到五级。这个难度是我从来没想过的。于是,我每天在35的高温下“加班”。开始练的时候真的很累!小蝌蚪般的音符向我招手,一串串指弹像指针一样敲打着我,许多重要的标志似乎在说:“快点,快点!”(快又急)面对这些困难,我只能先跟着磁带哼着曲子,然后用手敲打节拍,最后再练习踩着踏板演奏。炎热的夏天,我失声/练,手/打红了,但我坚持。当我知道自己考过了,如释重负地走出考场的时候,我才真正体会到了“一天不做”的意义。
面对反复的“打击”和困难,只有毅力不能被挫折打败!古代也有一个人值得我们学习,那就是司马光。
司马光是个淘气又困的孩子,所以没少受到丈夫的惩罚和同伴的嘲笑。在丈夫的谆谆教诲下,他决心改掉贪睡的坏习惯。为了早起,他睡前喝了满满一肚子水,但早上没醒,却在床上撒尿(笑)。于是聪明的司马光用园木做了一个警用枕头。早上翻身的时候头在床板上滑了一下,自然就醒了。从此他每天早起学习,锲而不舍,终于写出了《资治通鉴》。
我们以执着的古人为荣,身边也有很多这样的例子。2008年,有一个人,面对暴徒和命运的挑战,从未放弃。她用自己的行动,交了一份完美的答卷,为我们树立了一个好榜样。她的——是金晶。
9岁时,金晶因恶性肿瘤不得不接受截肢手术。爸爸怕她手术后更忧郁,没想到,金晶手术后显得更活泼更坚强!从小长大的金晶,因为一直坚持梦想,努力拼搏,成为了上海轮椅击剑队的一员。“火炬在我手里,谁也拿不走!”在2008年的“火炬传递”中,人们深深地记住了第三棒的火炬手,——,一个只有一条腿的残疾女孩,金晶。
贻贝忍受着沙粒的研磨,坚持着,终于孕育出美丽的珍珠;硬铁忍火,持之以恒,终于炼成利剑。所有的花言巧语都是虚幻的,只有执着的信念才是成功的基石。只有毅力才能让“不可能”变成“可能”,只有毅力才能让你走上一段楼梯,只有毅力才能让你到达成功的彼岸!(添加动作,暂停)
同学们,让我们一起努力,做一个执着的阿里!(微笑)
我的演讲结束了,谢谢!(鞠躬)