坚持不懈五年级作文
有这样一个漫画,内容并不复杂,它表现的是一个人拿着一个铁筏,挖了五口或深或浅的井,却没挖到水,于是他埋怨道:“下面没水了,那就换个地方挖吧!”下面真的没有水吗?不是,汩汩的地下水像蓝丝一样嵌在地层里,唱着歌等着人们去发现。
为什么那个人不挖水?那是因为他没有坚持下去。他总是“三天打鱼,两天晒网”。如果他能确定自己的目标,坚持不懈地往下挖,他一定会得到水。如果我们也能这样做,世界上还有什么是我们无法用语言表达的?
古今中外,不都有很多名人为了最终走上成功之路而不懈努力吗?谭谦为了编撰《明史》(—— 《国榷》),翻山越岭,辛辛苦苦十几年,终于完成了这部巨著。但是在出版前夕,手稿被偷了。谭千才没有被厄运打败。他不忍看到十几年的辛苦化为乌有,决定重新开始写作。多年以后,新的《国榷》诞生了!他也载入了史册。著名教育家、作家海伦凯勒,是个又聋又瞎的人,但她从未放弃重新看到光明的希望。在导师的悉心教导下,她一遍又一遍用心感受每一个字,每天都在努力、挣扎。后来她学会了摸着老师的嘴说话,写出了这部《假如给我三天光明》的文学巨作,影响了一代又一代人。现代著名学者张海迪,自幼高位瘫痪,但仍孜孜不倦,自学中小学课程,修完清华文科全部课程,攻读硕士研究生,创作了大量文学作品。她被描述为一个坚强的“文学巨人”。她有句自勉的名言:即使跌倒一百次,也要第101次站起来。
谭潜之所以能完成代表作,是因为他坚持不懈、永不放弃的信念;远洋运输凯勒之所以成为人们心中意志力极强的偶像,是因为她坚信“付出会有回报”;让张海迪成为“文豪”的是她孜孜不倦、不屈不挠的精神……可见,成功之路上最有力的秘密武器,并不是坚持到底的精神?
想想现实生活中的自己,何乐而不为?有一次我赢了一幅数字油画,密密麻麻的数字看起来让人望而生畏。至少需要一个月才能完成!我迫不及待地拿起画笔画画。一个多月,早起贪黑,争分夺秒,写完作业就画画。累了,敲打着,消耗着,摩擦着经过三九天的冰雪,我的手指变成了胡萝卜,但我继续画画一个半月后,一个精彩的《花海》诞生了!我为自己骄傲!这是胜利的骄傲,这是陶醉的骄傲,这是我能坚持到底的骄傲!
“坚忍不拔,朽木不可雕也;毅力,石头都可以用。”。在成长的道路上,相信“有志者事竟成”,请谨记漫画《挖井》的启示:坚持下去,“拦路虎”就会被打败,胜利的曙光就会出现,梦想的彼岸就会开启成功之门!