宋武回答说:“我弟弟因为在清河县喝醉了,和一个县官吵了一架,一拳就把他打倒了。我以为他死了,就逃到柴大官那里躲避。后来听说那人没死,想回去,又生病了,就在这里耽搁了。”
宋武在村子里住了几天,他的病治好了。有一天,他提着一个包裹,举起一根哨棒,告别回家。柴进、宋江都给他钱。宋武感谢他,“我是来打扰大官员的。我以后再汇报。”宋江道:“二郎若有闲,再来相会。”
一天,宋武走到阳谷县景阳山脚下,看到一家酒店的横幅上写着“三碗不过山”,于是他走进商店买酒喝。店主把三碗酒放在他面前。宋武一口气喝了下去,喊道:“再筛三碗!”店主说:“三碗不够。你已经喝了三碗了。不能再喝了。”
宋武问:“你说的三碗是什么意思?”店主说:“我吃了三碗这酒就醉了,过不了景阳岗,就叫三碗。”宋武说:“我吃了三碗,为什么不喝醉?”店主说:“这酒叫倒出来。刚开始很好吃,后来就醉了。”
宋武怒斥道:“别瞎说,我不是给你钱,只是筛三碗吃。”店主别无选择,只能给他筛三碗。于是,宋武一连喝了十五碗酒。
宋武吃饱喝足,拿着他的手持哨子出去了。店主拦住他说:“现在有一只老虎来到泾阳帮,已经害了二三十条人命了。政府只允许在第三天、中午和三个小时内一起穿越帮派。你今晚在我店里休息,明天回岗。”
宋武笑了起来,“你把我留在旅馆里,除非你想在半夜为钱杀人,所以你用老虎吓唬我。就算有老虎,我也不怕!”店主说:“我的好意不是投桃报李!不信,请你自己动手。”
宋武情绪低落,走到一座破败的山寺前。当他看到庙门上的标语牌时,上面写着:阳谷县说:因为泾阳帮的老虎伤人,行人可以在第三天、中午和三个小时前一起穿过该帮。请不要犯错。宋武不知道有一只老虎,心想:你怕什么鸟?看看它能对我做什么。宋武走了一会儿,当他喝醉时,他绊倒了。他把哨棒放在森林边上的一块大青石旁边,正要躺下。突然一阵风吹来,一只醒目的白色大臭虫从树后窜了出来。宋武“哦”的一声跳了起来,拿起他的哨棒,躲在青石后面。
又饿又渴,老虎一直盯着宋武,前爪压在地上,在半空中跳上跳下。宋武大吃一惊,酒变成了冷汗。他飞快地闪了一下,躲在老虎后面。刀锋把前爪放在地上,抬起腰和胯,被宋武逃脱了。
当宋武看到老虎死了,他在下山前休息了一会儿。突然,两个穿着虎皮,拿着五把叉子的猎人站在草丛里问道:“你是谁?你怎么敢一个人在晚上爬山?不怕老虎吃了你?”宋武说:“我叫宋武。老虎被我打死了。”
黎明时,宋武带领猎人找到了那只死老虎。猎人们又惊又喜,把老虎放在木床上,扛了起来。他们给宋武穿上红绸衣服,欢迎他来到阳谷县。当人们听到这个消息时,他们出来观看打虎英雄宋武和死老虎。到了县城,县令说:“吴的壮士,不但害了县城,还赏了1000元。”当宋武听说猎人们因为打老虎而受到惩罚时,他把所有的钱都给了猎人们。当知县看到宋武是诚实和仁慈的,他会离开他是县长,所以宋武留下来。