文明少年诚信生活
文明青少年的诚信生活
山东省济宁市霍家街小学五年级四班葛文硕
自从“文明青年,时尚生活”活动开始以来,文明诚信之花在人们的生活中随处可见,文明诚信的故事层出不穷。
一天,一个男孩被妈妈命令去买豆芽。他从5块钱交了钱,从1块钱买了豆芽。摊主找钱后,男孩拿着钱跑去找妈妈递给她,才发现摊主给了4元5角。“啊,摊主给了我们5毛钱多。”男孩对妈妈说。“你觉得这五毛钱怎么样?”妈妈笑着对男孩说。男孩想,我是少先队员,老师经常教我们,收钱要诚实。我不能没有良心的贪这五毛钱。想到这,我对妈妈说:“我会还钱的。”。
但是就在他要退的时候,他发现自己离地摊已经很远了。回头一看,他的钱找不到任何摊位。他又犹豫了。那是七月中旬的烈日。五毛钱跑这么远不值得吗?妈妈看出了他的心思,说:“这么热,卖菜不容易吧?”男孩认为他妈妈是对的。卖菜真的不容易。夏天他冒着酷暑,冬天他很冷。一个个赚钱太难了。不能因为比较热就拒绝退。经过一番思考,男孩决定归还它。他从妈妈手里拿了五毛钱,飞快地跑向摊位。当他到达摊位时,他气喘吁吁,大汗淋漓。他终于把五毛钱还给了摊主,周围的人都赞许的看了他一眼。摊主是个老人。他兴奋地问男孩:“是哪个学校?”男孩调皮地说了句“我不知道”,就跑了。
你知道那个男孩是谁吗?是你,是我,是我们所有的少先队员,因为不管我们是谁,我们都会去做。
在生活中,不仅诚实无处不在,在其他方面,我们青少年也做得很好。这样,文明少年的做法会带动整个社会,形成良好的社会风气。