诚信比分数更重要600字
什么是诚实?高尔基说:“如果你走一条诚实正直的人生道路,你就会问心无愧。”鲁迅先生说:“诚信是立人之本。”当时我就深刻理解了诚信的含义。
那是三年级的数学考试。考前,我认真复习;考试的时候,我拿到试卷,开始答题。看着试卷上的简单题,我仿佛看到“100分”在向我招手。我又检查了一遍,很自信的交了上去。
第二天,试卷发了。努力是有回报的,我考了班里唯一一个100分的。我高兴得跳了三尺高,试卷上鲜红的“100分”冲我笑了笑,仿佛在说“你真棒!”
老师点评的时候,我认真仔细地听。老师点评一个填空题的时候,发现我试卷上的答案和黑板上的答案不一样,就拿起笔在草稿本上算了一下。原来是我的错,但是老师也给了我一大笔支票。我紧张得心怦怦直跳,心想:我到底该不该告诉老师?去吧,你辛辛苦苦争取来的100分,会化为乌有;不说了。分数虽然省了,但是不诚实,不光彩。突然,试卷上的问题变成了一张可怕的脸对着我狞笑,仿佛冬天有一盆冷水无情地泼在我身上。想了想,觉得诚信比成绩重要,就立马跟老师说了这件事。老师笑了笑,当着全班的面表扬了我。主席台上响起了雷鸣般的掌声。
这件事至今还记在心里,让我深刻理解了诚信的意义和重要性,考了99分高于100分。虽然扣了一分,但是捡了最珍贵的东西,——诚信。