诚信的作文小学五年级
诚实可以创造一个美丽的世界
诚信是每个人都应该具备的品质,是高尚道德的体现。在现代高科技人文社会,无论从哪个方面讲,都要讲诚信。只有良好的诚实才能改善身心,让利益流动。
去年期末考试前,老师让我们买生词和作文书复习。第二天,我已经忘了这件事,看到同学手里拿着笔记本就想起来了。我该怎么办?回家拿钱买,但是已经来不及了。向同学借钱,但是谁会有多余的钱借给我?如果今天没有笔记本,同学复习的时候我只会一脸茫然。进退两难,突然想到第三个可行的办法——去文具店借。我赶紧跑到文具店,向店主和阿姨说明来意,再三向她保证今天中午还钱。店里的阿姨也大方的借给我了。
时间过得很快,中午到了。摇铃放学后回家吧。就在我困了,去了一半学校的时候,突然又想起来了。哎呀!忘了钱!我翻遍了所有的口袋,但我身无分文。我急得像热锅上的蚂蚁。于是,忐忑不安的我,安静的走在店铺对面。这笔钱虽然微不足道,但却是对一个人诚实和品德的考验。是一个不讲诚信的人,让社会有很多不稳定因素。
终于,我熬到了下午,又蹑手蹑脚的回家了。我想,明天我一定要把钱带走。
第二天早上,我终于“违约”了,直到约定时间才带钱。虽然钱没按时带进来,但是掌柜和大妈原谅了我,也没怪我。我心中的快石终于落地了。
从那以后,我学会了一条生活法则:我们必须把诚实守信视为一个人必须具备的品质。讲诚信的人,可以创造更美好的世界;不讲诚信的人不会有光明的前途。