自古以来,人们就在谈论诚实,诚实也是生活中的一个原则。孔子说:“自古人皆死,人非立而无信”,这在今天很少见到。
拿同学之间的事情来说。有些学生认真对待诚实。我给了一个同学三本书,他说学英语会给我纸钱。然而第二天他说:“没有这回事!”这种行为让人觉得很反感,即使是最好的朋友也会因为这句话而忽略对方甚至拒绝交往!
然而有人许下诺言,一个老同学借了5块钱。他说两天就还,我也没抱多大希望。因为身边很多朋友都不守信用,但事实证明我的猜测是错的。第二天一大早,他就来还钱了,这让我很吃惊,因为我从来没见过提前兑现的承诺。
这是多么鲜明的对比啊!一个守信,一个守信,一个强词夺理。古代的利益国家就这么腐败吗?这个世界不缺诚信吗?在古代,前人留下的古训是不是已经不管用了?不,如果每个中国人都像我的老同学一样诚实就好了!
“无信用”这个词不应该出现在这个美丽的星球上,因为这个美丽的星球上应该有心灵美好的人,这是在我们自己的人类行为中。