“拉钩子,骗小狗”是幼儿园学的,小朋友在一起玩的时候经常会做出这样郑重的承诺。两个人只要勾着右手食指,把这句话再说一遍,就不能后悔,因为这是人格担保的,宁愿痛苦也不愿意当小狗。有一次,叶鹏和其他一些同学约定周六晚上去市民广场,但是周六晚上,风很大,气温骤降。我正要出门,妈妈拦住我说:“今晚风好大,他们不去,你也不去。”我不听劝阻,坚持要去广场。广场是空的。我等了将近一个小时,他们都没来。我有点失望,他们怎么能站起来!
“做一个诚实的孩子”,老师用列宁打碎的阿姨的花瓶勇敢地认错为例,教我们要诚实。有一次,我拿着十块钱买了四盒游戏卡,一共花了四块八毛。我急着看卡,阿姨给我的钱没数就放进口袋了。回到家,拿出钱一看,多了九毛钱。估计是店员阿姨错把一元钱当一毛钱给我了。我赶紧跑到店里,对售货员阿姨说:阿姨,你找错钱了。她一脸不高兴地说:“不会吧,我没找错。你一定是在路上弄丢了。”“不,你多换了90美分。”我小声说。这次她有点不好意思,跟我说对不起。我用一块钱换了一毛钱,同时得到了别人的尊重。
“人不立而无信”,“商鞅立于树而取信”,“诚为画布”。今天在《知荣辱 树新风》读书活动中学到了很多诚实守信的例子,觉得诚实不仅是我们中华民族的传统美德,也是做人的必要准则。在未来漫长的人生中,我会按照爷爷提出的《八荣八耻》的要求,以诚实守信为荣,做一个“言出必行”的人。