诚信的作文小学五年级
很多人都听过这样一个故事:在古代,一个家庭的孩子非常不听话。有一次,他妈妈出门,他又耍脾气了。孩子的妈妈对他说:乖,今天老老实实呆在家里,一回来就杀猪吃肉。后来孩子听了,按要求做了。他妈妈回家后,看到爸爸烧开水,磨着刀,准备杀猪。孩子的妈妈看到了,赶紧拦住他:“我只是想哄孩子,你还当真!”父亲严肃地说:“孩子还小,一定要给他做个榜样。我们现在欺骗了他。他以后能不欺骗别人吗?”
古人有过这样的诚信意识,但有一次我食言了。
星期六,我一个人在家做作业。“丁……”电话响了,我赶紧跑过去接。“是谁?”“是小雨吗?”“我是,你是谁?”“我是杨洋。明天有空吗?”“杨洋姐姐!好久没联系了。有什么事吗?”“明早九点来人民公园。过几天就要去合肥上大学了。我想见你,有东西给你。”“嗯,好的,再见!”“再见!记得来!”挂了电话,很期待很快能见到姐姐。我好久没见到她了。我还记得上次见到她的样子:她姐姐留着长发,水汪汪的大眼睛像深渊,让人难以捉摸,鼻子高高的,嘴唇是粉红色的,笑起来脸颊上出现两个小酒窝。就像图中的美少女,文静可爱。有句话叫“女大十八变”。不知道姐姐现在变成了什么样子。
我在期待中度过了一夜,终于来到了星期天。八点半,突然下起了大雨,豆子的雨滴打在屋顶上,像鞭子一样抽打着房子旁边的树。又黑又可怕。我有点害怕。我希望雨早点停。上帝似乎反对我。9点雨还没停,但是越下越大。我迷迷糊糊的看着窗外的雨。我妈走过来摸我的头。我震惊了。回头看着妈妈,我松了口气。“唉,这吓坏我了。为什么?”“你不是说想去人民公园看杨洋吗?时间到了,走吧!”母亲和蔼地说。“不,恐怕雨下得太大了。”我看着窗外的雨,宠坏了妈妈。“不可能!既然答应了别人,就一定要守信!”妈妈,认真点。“不不不!我害怕!”“不可能!必须去!”看来撒娇是不行的。我愤怒地走进卧室,锁上门。一屁股坐在床上,心想我是不是我妈亲生的,肯定不是!好妈妈是不会这样对孩子的!越想越生气,眼泪在眼眶里打转。
哭够了,发泄够了,我仔细思考自己做的对不对。看来我想错了。我妈也是善良的,我姐一直说话算数。这次“啊!结束了!姐姐一定在雨中等我!”我突然叫了一声,冲到电话那头问姐姐怎么样了。接电话的是月经。“什么?姐姐没去?”“嗯,你妈妈打电话告诉她你没去,我告诉杨洋不要去。”.虽然没有对别人造成什么伤害,但还是后悔了。我不应该违背诺言。
诚信为本,信念可以化钱为金。让我们扬起理想的风帆,用我们的忠诚打造诚信的世界,托起新世纪的新太阳,做新世纪的合格建设者!