做人要诚信700字
诚实是做人的基本原则。这是我们从小就知道的道理。然而,有多少人能在关键时刻保持诚实?
在古代,有一个周幽王,他点燃篝火寻求帮助,以赢得受宠的公主的青睐。远方的诸侯看到硝烟,以为有敌人入侵,就来支援他。看到王子们手忙脚乱的样子,鲍思忍不住笑了,但王子们看到周幽王取笑自己,愤怒地回去了。过了一会儿,有人真的来攻击了,周幽王迅速下令点燃篝火。王子们认为周幽王想再次赢得称赞,所以他们都忽略了这一点。最后,周幽王自杀了,并称赞他的捕获,因此国家灭亡了。这个故事教会我们不要随意开玩笑,要诚实。周幽王知道,只有在紧急情况下才能点燃篝火,但为了一点点小事而导致国家灭亡是不值得的。也是不诚实的惨痛教训。
当然,在现实生活中,我们要时刻保持自己的诚信,不要因为一时的需要而放弃诚信。我看了一个漫画,里面有一艘船,上面有七个提示。提示写道:金钱、地位、职业、感情、荣誉、诚实和成功。渔夫说:“船太重了,承受不了,所以必须扔掉一只。”乘客们把他们的诚意抛入水中。从这幅漫画中,我意识到在现代社会,人们看重成就和名声,没有人注重诚实。为了不让诚实守信这个词灭绝,要懂得诚实,从简单的人际交往开始。
诚实是一种绿色水果。轻轻一咬,就会给你留下无尽的回味。大家一起说说诚信,不要掉入欺骗的陷阱。这也会让你失去别人的信任。就算骗了很多金山银山,也只能在别人对你的排斥和自己的孤独中过一辈子。
真心希望那些在社会最后阶段对别人撒谎的人,能把恶鬼变回正道。诚实永远是所有事情的共同原则。