发布时间:2022-07-31 20:22:16 查看人数:91
关于阅读——中《一千棵樱桃树》的思考
"我宁愿失去1000棵樱桃树,也不愿听你撒谎!"谁这么看重诚实?原来,事情是这样的:
小时候在华盛顿,有一天帮爸爸砍倒果园里的一棵杂树,不小心砍倒了一棵樱桃树。他着急了,把杂树堆起来,把樱桃树建得牢牢的。父亲来到果园,看到地上有几颗樱桃,就什么都明白了,故意指着那些杂七杂八的树,夸他是个好孩子,有本事。华盛顿羞愧地低下头,告诉了他父亲真相。父亲不仅没有批评他,还称赞他是个诚实的孩子。所以,文章开头就有这句话。
读书的时候,我不禁脸红,因为我想起了自己高一时犯的错误。
就是我。因为嘴的原因,经常偷偷拿着零花钱来小店买菜,直到有一天我妈发现了。这时候,两团红云在我脸上飞来飞去。我该怎么办?怎么办!母亲板着脸,开始“审问”我。一个又一个问题让我觉得很惭愧。说的时候怕丢脸。我别无选择,只能撒谎。
第二天,我妈调查完真相后,回到家,兴致勃勃地对我说:“小朋友,你听过《狼来了》的故事吗?”我点点头。“你不能像那个孩子一样一次又一次地撒谎。这样,你就会失去别人的信任。”听到这里,我后悔的眼泪像没有拧紧的水龙头一样流了出来。
从那以后,我再也没有撒过谎。
今天看了这个故事,更明白了诚信有多重要!比起年轻的华盛顿,我没有足够的勇气承认错误。我应该向他学习,相信自己以后一旦犯了错误,一定会勇敢的承认和改正!