神奇的含羞草作文600字-小学五年级作文
神奇的含羞草
浙江省三门县外国语小学五(4)班叶一帆
含羞草又叫感应草,喝草,知耻草,怕丑。之前听过它的名字,一直觉得很神奇。今天放学回家,发现家里有一盆含羞草。原来小阿姨花了10块钱“邀请”它。它一到我家,我妈就把它移植到花盆里。据说这个花盆还是有些渊源的!这足以说明含羞草在我家的地位。
含羞草茎很细,上面有小刺,颜色为绿色,略带黄色。最高茎约50厘米。叶片羽状,一根根茎上有2~4片棕绿色叶片。一朵粉色的花盛开在一片草地的顶端,它的花序是球形的,很轻,它温柔甜美的花形营造出一种浪漫的气氛。还有几种草,豆荚扁平。当整丛草与蓝色花盆搭配,白墙映衬,远远看去,是一幅宁静祥和的画面。
含羞草能“睡”吗?带着好奇,我仔细观察了一下。我发现晚上7点左右,太阳完全落山了,天空一片漆黑,含羞草的叶子会自动合上睡着。早上5点左右,天空一片明亮,含羞草慢慢展开叶子,迎接新的一天的到来。看,含羞草有趣吗?
含羞草,顾名思义,就是真的“害羞”。轻轻一碰,羽毛状的叶子就会立刻闭合下垂,哪怕一阵风吹过,也会发生,就像一个害羞的女孩。所以哥哥很喜欢。他来我家的时候一直摸含羞草,让我捂嘴笑。
含羞草也是气象员!有一次,我放学回家,发现含羞草叶子都关了。当我向外看时,原来天要下雨了这草是不是很神奇?