含羞草作文450字-小学五年级作文
我的阳台上有两盆含羞草。几周前爬山的时候买的。
含羞草从远处看起来像一个苗条的小女孩,但和几个孩子手拉手玩游戏是如此可爱。含羞草的花瓣是粉红色的。叶子呈羽状,呈棕榈状排列。这种植物对土壤要求不高。
上周给这盆含羞草浇水的时候,不小心碰到了它娇嫩的叶子。这时,它迅速合上叶子,耷拉下来,仿佛一个害羞的小女孩遮住了脸。看到这一幕,我急得立刻放下水壶,去找正在洗衣服的妈妈。但是当我把妈妈带过来的时候,含羞草神奇地展开了叶子。怎么会这样?它的叶子刚刚被清晰地合上。我心里很疑惑。最后我妈给我解决了问题。
原来含羞草的叶子会对光合热做出反应,受到外力触碰会立刻关闭,所以含羞草显得比较害羞。也应该叫含羞草。
多么有趣的世界!植物界有各种各样的植物。我相信只要我们仔细观察,就会认识到更多有趣的植物朋友。