含羞草的秘密1000字
有一天,我在我家楼下发现了一株含羞草。含羞草是多年生草本植物,但不像其他草本植物那样柔弱。它的茎从基部分支,直立或倾斜,高度约20-50厘米,所有的茎都有长而软的毛和尖锐的刺。叶子是掌状复叶,由四个羽片组成。每根羽毛上有许多小叶子,不同于一般的掌状复叶。在总叶柄的基部,有一个被称为“叶枕”的扩大结构。叶柄基部附近有托叶。我伸出手摸了摸它的叶子。关了,我会继续逗它,关的更紧却开了。这是为什么?我带着这个问题来到电脑前,想让这个万事通来回答。
啊!原来含羞草的叶子和叶柄有特殊的结构。在叶柄基部和复叶小叶基部,有一个扩大的部分,叫做叶枕。枕骨对刺激最敏感。一旦触碰到一片叶子,刺激立即到达叶柄基部的枕头,使两片小叶子合拢,触碰力更大,不仅到达叶柄基部的枕头,而且迅速到达叶柄基部的枕头,整个叶柄下垂。为什么会这样?这是因为叶枕中心有一个大的维管束,周围是薄壁组织,有许多细胞间隙。当振动传递到叶枕时,叶枕上部薄壁细胞中的细胞液排入细胞间隙,降低了叶枕上部细胞的膨胀压力,而下部薄壁细胞仍保持原来的膨胀压力,导致小叶子直立,两片小叶子合拢,甚至整个叶子垂下。据研究,含羞草的叶子在受到刺激后会在0.08秒内关闭。受到刺激后,传导速度也很快,最高可达每秒10厘米。刺激过后,过了一会儿,一切慢慢恢复正常,小叶再次展开,叶柄竖立。恢复时间一般为5-10分钟。但是,如果我们继续不断地挑逗和刺激它的叶子,它就会感到“无聊”,不再有反应。这是因为枕骨细胞中的细胞液由于持续刺激而流失,不能及时补充。
哦!看完资料,我拿着手表来到含羞草前,用手摸了摸含羞草的叶子,一秒钟之内叶子就合拢了。我继续逗它,它慢慢的开了叶子,真的很有意思!
我明白了。含羞草有这么多秘密。看来以后要多观察身边的事情了。