含羞草(转载)作文200字-小学五年级作文
含羞草
今天妈妈给我买了一盆含羞草,很漂亮。
它高约30厘米,叶子呈羽状。每四片叶子凑在一起就像女生窃窃私语什么的。我忍不住用小手轻轻抚摸它的叶子。这一触似乎吓到了这些窃窃私语的女孩,却看到它羞涩地组合着羽毛般的叶子,不肯再张开。
含羞草为什么会折叠?本来含羞草的叶、叶柄和总叶柄基部有一种细胞叫枕细胞。枕骨细胞为薄壁细胞,液泡内充满水分。叶子一碰,液泡里的水立刻向上、左右流动,叶子自然闭合。每当夏天来临时,它也会像蒲公英一样开出美丽的花朵.
含羞草,好好听的名字,真害羞!