五年级上册写蝎子作文
远处,我可以看到白色和粉色的花。我打算种花。这时,一个蒙古姑娘看出了我的心思,立刻走过来用亲切标准的普通话对我说:“小同学你好,你知道这花叫什么吗?”它能“咬”!就是传说中的蝎草!只要有人碰它,它就会咬人。别以为蝎草好惹!蝎草的茎叶上有钳子,短而硬。但是,如果人的皮肤碰到钳子,就会感到难以忍受的疼痛,就像蝎子螫人一样。这是弱蝎草的自卫武器。然而疼痛短暂,十分钟就消失了。小心点!”说完阿姨离开了。我觉得是蝎草!以前看过一篇关于《蝎子草》的文章,今天终于看到了期待已久的蝎草!原来蝎草的花也是色彩鲜艳。我问爸爸:“有没有动物敢吃蝎草?”爸爸皱着眉头想了想说,“当然,喜欢吃的动物只有一种。”“爸爸,别卖关子了。加油!”“它就是喜欢沙漠里的骆驼,”爸爸认真地说。
这时,一个五六岁的小男孩,不是很懂事,也不太听话,飞快地跑到蝎草那里,像我刚才一样准备去看那粉白相间的花,但是这个矮小的身影却没有人注意。他轻轻地摸着蝎草,蝎草的茎和叶上都长满了钳子,弄得小哥哥的小手生疼,痛哭流涕。我走到小哥哥面前说:“小哥哥,这种疼痛很短暂,十分钟。”别哭,别哭!”我又重复了一遍,“十分钟后就好了。“他不哭了,我知道他的手一定不疼了,但他有几个小包,消失了很久,留下一个小红点。蝎草果然名不虚传!
我一定会像写《蝎子草》的作者一样,拿蝎草当标本。我要用剪刀把它剪下来。这时我不小心刺伤了手,说:“哇,好痒!”我去抓痒,结果手又疼了。我没有理会,继续挑“标本”,最后还是挑了。
总是不经意的伤害别人,不是蝎草的初衷。它一开始并没有长出尖刺,就像我们最初和最终的目的一样,不是为了伤人,只是为了获得生存空间。
大自然的教导有时是特殊而简单的。