我的暑期生活作文600字-小学五年级作文
今年暑假,我和哥哥去老家的一个广场卖书。人山人海,车水马龙。我们卖的书主要是看过的习题和故事书,还有一摞《我们爱科学》的杂志。我们找了个空地,铺了布,摆了书,摆好了小摊子。这个摊位一出来,就有人来参观。但由于是第一次摆摊,我们俩都不敢说话,只是站在那里不知所措。一些好机会被我们放过了。幸运的是,一位老人一直在关注我们的摊位。于是我鼓足勇气,小声对他说:“爷爷,你买本书好吗?”但是爷爷说:“不,不,我不需要。”我有点失望,小声对弟弟说:“下次不能告诉老人了,他们一般都不需要。”
过了一会儿,我看着合适的时机,和两个照顾孩子的家长说了话。那个孩子四五岁左右,挺适合读《我们爱科学》的。那个大叔长得挺好看,憨厚,略胖。那个阿姨好像很不耐烦。指着《我们爱科学》,我对舅舅说:“这本书很有趣,知识很多,也很有趣。适合和你孩子一样大的孩子。”“多少钱?”大叔有些动心了。看到一条“鱼”上钩了,我赶紧抓住了机会。没想到今天还有生意。不管他赚了还是亏了,我说:“不贵,一块钱。”“那是五毛钱一条线吗?”“好吧!”我欣然同意。这个大叔真好。我们算了一下,是十二块钱。阿姨也跟我们讲价十块钱买这些书,但是叔叔直接给了我们二十块钱,不等我们换就把阿姨和孩子带走了。交易成功了,我们非常高兴。后来做生意就变得简单大胆了。
这个暑假不仅锻炼了我的社会实践能力和参与社会生活的勇气,也让我体会到了赚钱的辛苦和快乐。这个暑假真的很有意义!