中国,吴运铎。为什么这么说?因为他从十几岁开始,一直到生命的最后一分钟,都在生产开发武器弹药,多次受伤。
他从小学开始就对机械感兴趣。四年级的时候,他退学了,在一个矿上当学徒。他可以每天和机器交朋友。每当他有空,他就自学力学。
抗战爆发后,他参军,开始了军旅生涯。但他没见过矿,只好自己研究。边做边学真的是一种成功。但是处理武器是危险的。有一次,他的土桶爆炸了,伤了左手。之后,我三次通过死亡。
发动机的曲柄第一次脱落,伤了左脚。由于伤口发炎,他腐烂的肌肉被挖了出来。当我读到这里时,我不禁泪流满面,我对他肃然起敬:吴运铎受伤三次,这是第一次,这表明他在遭受了被砍断这样巨大的痛苦后仍在工作。我受了重伤,仍然坚守岗位。是一种怎样的毅力!
第二次,他在做炮弹的时候,手里的雷管突然爆炸了。这次他左手只剩下一根手指,左膝被炸开,左眼几乎失明,昏迷15天后醒来。但他坐在床上画着设计草图,伤口裂开了,他浑然不觉。我的眼泪忍不住流了下来。吴运铎的左半边已经严重受损,这已经很糟糕了。他还需要画一张制作武器的草图,完全不知道怎么休息。真不愧是“为党奉献一切”!而且他那么努力,那么投入,以至于伤口裂开,鲜血渗过纱布,他还没有意识到。真的让人感到痛苦和悲哀!
第三次,他去检查哑弹的发射情况,但另一次爆炸导致他的左手腕被炸掉,右腿膝盖以下全部被炸掉。更可悲的是,他身上留下了一百多个伤口!医生抢救他的时候,麻药没用,他只是活了下来。他必须工作到最后!最让我震撼的是,他竟然好好休息了一段时间,却没有这样做,而是把疗养院当成了实验室,做了炸药!他以顽强的毅力战胜了死亡,坚持在第一线“战斗”,真正做到了“一切为了党”。
如果拿我和吴运铎比,我可能连他十万都没有:他忍受着常人无法承受的痛苦,坚持把炸药研制好;那我呢?被打了会宠坏妈妈:“疼痛苦……”痛苦过后,你去玩,你一点都不坚强。如果他不能很好地研究炸药,他就不会休息;那我呢?一点耐心都没有。问妈妈问题,三分钟之内不懂就发脾气;半节课没学过古筝新指法就不想学了。连耐心都没有,更别说目的了。他坚持为国家做贡献,那我呢?或者只是为了一点小问题或者新的指法。我想以吴运铎为例,做一个有毅力和毅力的人,做一个为国家做贡献的人,要有无私奉献的精神。
吴运铎之所以被称为中国的帕维尔科尔察金,正是因为他有“为党奉献一切”的精神。