记得那位清洁工爷爷作文800字-小学五年级作文
我们家住在社区的一栋高楼里。上下楼的时候,我们总会在每家每户的走廊里看到一个深绿色的垃圾桶。每个垃圾桶都干净整洁,没有一点污垢沾到垃圾桶崭新的油漆。好像是新画的工艺品,全新的。当然,这些功劳并不是因为我们小区的清洁工爷爷做的好,一定程度上保持了环境。
爷爷瘦削的脸上镶嵌着一双小眼睛,里面全是神仙。虽然他很老了,但脸上的皱纹并不多。他高高的鼻梁显示出和蔼可亲的样子。一对“两块蛋糕”挂在他的鼻梁上,一个精神爷爷出现了。再加上爷爷慈祥的笑容,让人忍不住走近他。但是,谁也看不出老人是聋哑人。
爷爷每天按时把垃圾桶里的垃圾袋拿走,放一个干净的垃圾袋在里面,拿出一块抹布,用水浸湿,仔细擦洗垃圾桶。做完这些,爷爷会把垃圾运到垃圾场。等他走了,门口那臭烘烘的垃圾桶就会焕然一新,难闻的味道也就消失了。小区里的人一说起这个爷爷,就不停的夸:“爷爷是个关心集体的人。对我们所有人来说,他不怕苦,不怕脏,不怕臭,坚持每天收垃圾。真是个好人!”虽然爷爷每天清理垃圾,但他的身体一整天都是干净的。
后来大家都意识到老人是一个没有亲人和孩子的单身老人,都争相去照顾他;爷爷有事的时候,大家都会争着帮他;爷爷需要洗衣服的时候,大家会轮流帮爷爷洗。多么互助的大家庭啊!
后来不知道什么时候,我们注意到垃圾桶不像以前那么干净了。当我们打开门时,我们可以闻到腐烂垃圾的恶臭。人走过的时候要紧紧捏住鼻子跑出去,怕有点慢,好像有个可怕的凶手在拼命追他。每当我妈开门的时候,总是深深地叹口气,仔细一打听才知道,这位可敬的老人不久前去世了。我妈跟我说的时候不时叹气。老人去世的时候,走得那么安静,他为我们做了那么多,我们不会忘记,会牢牢地印在心里。