我钦佩的人是清洁工,因为他整天在街上忙碌,随处可见。我觉得他是我们的“环保卫士”。
春天,清洁工彻底清扫主干道,清新的春风迎面吹来;夏天,他们清理难闻的垃圾,闻到青草的香味;到了秋天,树叶落下,他们依然不厌倦打扫,听到的是秋风的声音;冬天,他们在刺骨的寒风中卷走了厚厚的积雪。
去年夏天的一个中午,太阳炙烤着大地。我和哥哥去广场玩。我们看到一些清洁工,一些在树下乘凉,一些在打扫广场我看到其中一个五六十岁的老爷爷弓着背,拿着扫帚,头也不抬地扫着垃圾。他的白发被太阳照得湿漉漉的,脸也被太阳晒黑了。他额头上的汗在他黄色的清洁衣服上很大。我环顾四周,到处都是垃圾,到处都是灰尘。一个年轻的大叔捏着鼻子走过来说:“喂!这是怎么扫的!到处都是灰尘,把我的新衣服弄脏了!”清洁工爷爷赶紧低下头说:“对不起,我错了,我不该这么做……”然后他把鼻子埋在灰尘里,闭上嘴,默默地扫着清洁工。是他给人们带来了一个新世界。不管他们有多累,他们都会打扫世界的每个角落!他们愿意用有限的生命去做无限的事情,为人民服务。