我最佩服的人,他不是一个轰轰烈烈的人,也不是一个上了头条的人,而是一个清洁工的爷爷。
清洁工是一个很普通的职业,很少有人会注意到他们。然而,我从偶然的发现改变了对他们的看法。
在一个阳光明媚的早晨,我去附近的广场玩。当我玩得开心的时候,我只听到“扑通”一声,我被香蕉皮绊倒了,抓破了手指。就在我不知所措的时候,一个清洁工爷爷向我走来。当时我想逃跑,因为他身上的味道不好,我看不起他,但是他已经来找我了。很关切地问我:“孩子,你怎么了?”我说:“我刚被香蕉皮绊倒,割破了手指。”爷爷拿着木凳,帮我坐下。他还从布口袋里拿出一个创可贴,给我戴上。他问我:“小姑娘,还疼吗?”我说:“不疼,谢谢爷爷!”爷爷只是笑了笑,然后拿起扫帚把垃圾都扫走了。我看着他是因为他爷爷有工作的机会。他身材瘦削,脸上有鱼网图案,背上有粗糙的松树皮,头发蓬乱。他穿着红色和黄色的工作服,看起来很有活力。那天不是很冷,但是清洁工爷爷的汗水浸湿了他的衣服。看到这一幕,我不禁想到:清洁工,清洁工!无论刮风下雨还是寒冷炎热,你总是在创造美好的环境,孜孜不倦地工作。每次扫把在身后摆动,都会留下一条又一条干净的街道。虽然你穿着沾满污水和赃物的衣服,但你也有一颗美丽的心。你们的心是多么灿烂耀眼。你们是平凡的,也是最伟大的人!
每当想起这个爷爷,我就忍不住赞叹他是一个真诚的人,我想向他学习。