外婆走后,我立刻打开篮子,拿出一个橘子看了看。这个橘子真可爱!穿着黄澄澄大衣,我们家的向日葵颜色一模一样;它就像一个小灯笼和一个小球。放不下,就拿起来摸了摸。真的不知道拿不拿。拍的时候很震惊。别看这个橘子。不大,但是有两三个重量。橘子上有几片翠绿色的叶子,像一把阳伞,怕太阳晒坏了小橘子。突然觉得这个小橘子好可爱!我仔细看着橘子,渐渐地,一股淡淡的香味飘进了我的鼻子。我口水流了下来,终于忍不住了,脱下它的橘黄色外套。突然,一阵沁人心脾的香味扑面而来。我刚要“打开世界吃饭”,但看到果肉围得有条不紊,觉得很有意思,数了数:“一、二、三十块。”它有十块橘黄色的果肉,像十个小娃娃依偎在一起互相取暖。多么“团结友好”的橘子!
我掰下一块橘子果肉,送到嘴里。“啊!太甜了。”我忍不住说。一连吃了几个橘子,觉得有点饱,就先休息了。这时,我听到了洗衣服的声音。我走过去,看到妈妈在洗衣服。脑海里浮现出一个想法:我妈那么辛苦,早上在公司挣钱,晚上在家做家务,剥个橘子给我妈吃。但据我所知我妈是绝对不会吃橘子的,会把橘子留给我。这让我很担心。我该怎么办?我皱了皱眉——,心想“我有!”我说。我跑向妈妈,大喊:“妈妈,妈妈。这个橘子好酸,它的牙都要酸了!”
我妈抬头看着我半信半疑的说:“不是,这是浙江黄岩的橘子!”
“可是很酸,我受不了!”我虽然脸上看起来不开心,但心里却暗暗高兴,我妈一下子就掉进我的陷阱里了。
“把酸放那儿,我待会吃。”妈妈指着桌子说。
“哦!我知道。”心里很开心。如果我不怕暴露我的踪迹,我肯定会带更多的橘子,表演杂技和庆祝。
我拿来一个盘子,把剥好的橘子放进去,放在桌子上,跑到厨房门前躲了起来。透过门,我可以看到妈妈的一举一动。我妈洗完衣服,真的走到餐桌前,拿起橘子,掰下一块,慢慢放进嘴里。也就是我妈把橘子片放进她嘴里的同一秒,我从厨房里跳出来喊:“妈被抓了,妈被抓了!”母亲什么都懂,会意地笑了。