它一发芽,我就对它产生了兴趣,决定仔细观察。我拿出一个秤,量了一下。它有一厘米高,茎上有一个椭圆形的马赛克,厚厚的叶子,深绿色和两排清晰的纹理。我每天都有兴趣测量它,但它似乎不长,所以我意识到了“袖手旁观当我有空,但看看它有多长,但很晚”的意思。
刚开学的时候,两个星期都忘了打理。当我突然想起来,我去看它的时候,它还像个军人一样站着,还那么绿,却没有过去的光泽。我赶紧拿起喷壶给它浇水。过了几个星期,它又活过来了,带着水珠的叶子在微笑。
今天发现它长高了一厘米,多了两片叶子,树干也长粗了。我好开心!我知道它也想快点长大,所以我想好好照顾它。
我爱种花,但总是输给蚜虫。这次我做了一瓶“杀虫水”,隔几天洗一次。这棵健壮的幼苗从未生过病。
这个小橘苗给我带来了欢乐,增加了我的见识:多年生木本植物生长缓慢,但很壮;而黍生长快,很简单。我喜欢小橘苗,它平凡、朴实、生命力顽强。