当五星红旗在天安门广场缓缓升起,全国人民为申奥成功而欢欣鼓舞时,我们永远不会忘记,在历史的长河中,曾经有过百年噩梦。那是中华民族屈辱的时期,是中国儿女奋斗的时期。在这段历史中,中国人和中国人磨砺出了许多美好的品质。在这段历史中,出现了许多爱国爱民的真正英雄。这段历史也为未来的繁荣奠定了良好的基础。
中华民族是一个伟大的英雄民族,从不屈服于任何外来势力的侵略,林则徐、邓世昌就是其中的杰出代表。今天,为了记住这些人物,人们把他们的英雄事迹拍成电影。我也看过其中一本,—— 《甲午风云》,讲的是邓世昌的故事。它讲述了1894年,日本在中国领海大肆挑衅。北洋大臣李洪为讲和付出了巨大的努力。“致远”带着邓世昌上阵,邓世昌代替旗舰指挥,带领“致远”官兵奋勇作战,将敌人打得落花流水。后来,因为炮弹打完了,邓世昌做出了一个令人震惊的决定:它撞上了敌船吉野。做出这个决定后,全船人都没有撤退。但是在追敌船的时候,全船官兵英勇牺牲,却没有人后悔。这部以1894-1895年中日甲午战争失败为背景的悲剧史诗片,至今仍在震撼着我的心灵!
电影中邓世昌不畏强敌,奋勇作战的精神深深打动了我!可耻的是那个懦弱的叛徒和恃强凌弱的侵略者!这些可恶的侵略者在中国领土上胡作非为,为所欲为。他们真的疯了!侵略者的贪婪和自私让每一个中国人都感到后援。如果我们中国人在日本土地上欺负自己人,他们会有什么感受?也一定很生气很难过。但这也是因为清政府腐败。国家强大了,其他国家会欺负我们吗?邓世昌的勇敢、不屈、体贴的品质,都是因为他的爱国!现在,我们要做的是:不要忘记国耻,好好学习,振兴中华,学习邓世昌的优良品质,报答那些为我们在未来洒下头颅、洒下热血的前辈们!
历经百年风雨,长城穿梭如龙在云中;跨过岁月的长河,珠穆朗玛峰像雄鹰一样傲然屹立在世界最高的斜坡上。我们的共和国没有今天强大,我们的人民也没有今天意气风发!