当我看到这张照片时,我的心很沉重。那是一部血泪史,一部亡国史。日本侵略者犯下了无数不人道的暴行。在战火纷飞的时代,手无寸铁的妇孺老弱无辜地死在日本侵略者的刺刀下!
人多又那么繁华的上海火车站,被日寇轰炸得只剩下一片废墟,到处是散落的砖块、碎石和碎瓦,空气中弥漫着浓烈的硝烟。在剩下的平台上,失去父母的昵称们都在无奈的哀悼。
小明的父母在哪里?小明的父母离开他了吗?是和父母分开的吗?没有!都不是!小明的父母被无情的炮火打死,留下了小明。孤独的小明该怎么办?想到那个可怕的时间和地点,我的心在滴血,眼泪不自觉地流了下来。此时的小明就像大海里飘着的一片树叶,一个浪头随时会吞噬他!
看着孤独的小明,我多么想伸出援手,把他紧紧地抱在怀里!即使我不能为他做任何事,我也希望他和我在一起。但是,无论我怎么想,怎么做,都改变不了小明的命运。因为我们不是同时出生的。在痛恨日本侵略者的同时,也让我明白了一个道理:人民富裕,国家强大,才能不被别人欺负。
我们今天的生活是多么甜蜜美好啊!但一定要加强学习,努力学习科学文化知识,不断提高自己的素质,真正做到富民强国,让自己永远不被别人欺负。