在第五单元的课文中,我认出了18课能改正错误的廉颇,19课极其聪明的蔺相如,足智多谋的诸葛亮,小心眼的周瑜,忠信的鲁肃,20课勇敢无畏的宋武。
《水浒传》年第23回,宋江第一次见到宋武,作者这样形容宋武:“身材凛然,相貌英俊。一双眼睛射冷星,两道弯弯的眉毛浑如漆。胸宽,有一种敌人难以企及的威望;言语宏大,吐千丈凌云之气。心是大胆的,像一头坠入云端的狮子;骨头又壮又壮,比如抖地,靠近座位。就像天上的魔鬼,真的是人间太老的神。”可见他真的是个大英雄。
我喜欢宋武的勇敢。在景阳冈,他赤手空拳打死了一只引人注目的老虎,杀了人,赢得了人民的赞誉。他被称为“打虎英雄”。面对蒋门神与巡抚张笃坚的勾结,在飞云铺濒临死亡的关键时刻,他不畏危险,试图惩罚坏人在鸳鸯楼上喷血。
我喜欢宋武的英雄主义。他对嫂子潘金莲的美貌无动于衷,对西门庆的邪恶势力和不屈的蒋门神的凶残和暴力不屑一顾。他不仅除恶扬善,惩恶扬善,而且行动大胆。他在鸳鸯楼上泼血,杀死蒋门神、张都监等恶霸和贪官之后,为了不连累他人,在墙上留下了“黑仔、老虎、宋武”的字迹。它显示了宋武非凡的勇气和英雄精神。
我喜欢从前在宋武的美国。虽然他的哥哥武大被称为“三寸不烂之舌”,但宋武很尊敬他。为了给弟弟报仇,他毅然抛弃了县政府一把手的铁饭碗,用血刃杀死了弟弟的仇人;在孟州,为了报答施恩的关心和帮助,他灌醉了蒋门神,帮助施恩夺回了快乐森林酒店;在蜈蚣岭,他勇敢地杀死了邪恶的道士,解救了被劫持的良家妇女;陆在杭州六和塔去世后,他放弃了高官厚禄,成了朋友。
看到历史英雄能让人快乐,我要好好学习,像历史英雄一样。