我与历史对话(1)作文1400字-小学五年级作文
著名民主人士黄炎培先生从国民党统治区重庆来到延安。面对革命圣地的新气象,他反复感叹:“看到了中国的希望”,但同时也向主席提出了“历史周期律”问题,也叫“黄炎培难题”。之所以难,是因为历代古今中外都没能解决这个问题,更何况康熙皇帝。
与历史对话,从印度河流域文明的源头——俾路支斯坦山峡谷出发,看到了古印度哈拉巴城市文明:用串串黄金、贝壳、赤陶、玛瑙、珍珠、天青石、绿松石制作精美饰品,用木柄石制工具狩猎,用枪、金镖、弓箭射击,看到哈拉巴铭文(文字)。当我仰望哈拉巴文明的顶峰时,发现在公元1800年左右,曾经辉煌的哈拉巴文明突然消失了,曾经繁华的城市变成了废墟。
取而代之的是游牧部落雅利安人,用武力征服了当地土著民族,创造了梵文(剧本),建立了印度历史上第一个王朝。古印度是佛教的发源地;最古老的诗集和佛教经典《梨俱吠陀》,比希腊荷马史诗早数百年;最长的史诗《摩诃婆罗多》,讲述了伟大的梵天的故事,成为世界文化的瑰宝之一;从“1”到“0”的阿拉伯数字和十进制记数法起源于古代印度。这一切把古印度文明推向了历史的巅峰。但公元5世纪以后,随着匈奴的入侵,古普塔王朝的衰落,古印度历史也随之结束。就像它的突然崛起,灿烂的古印度文明突然衰落,让我深感遗憾,思考不休。
中国也是一个有5000年历史的文明古国。它也经历了一场又一场战争,遭受了又一次外国人的入侵,遭遇了一波又一波的自然灾害。“闻婧之治”已成过去,始皇帝在始皇帝到来后才消失。令天下大震的明朝,随着清军的入关而崩溃。就连推翻清朝的孙中山先生也只能感叹“革命没有成功”。
火药、造纸术、印刷术、指南针是中国应该引以为豪的四大发明。但是中国人用火药当鞭炮驱邪降魔,西方人用指南针和火药造船造炮武装侵略中国,让中国人在中国人发明的纸上签不平等条约。
与历史对话让人心情沉重。庞贝那种破败的圆明园,巴米扬大佛那种不复存在的古丝绸之路,总让我心痛。前不久静下心来,一口气看完了《新中国50年》全套10盘。我看到中国***人正以自己的勇气和魄力破解“黄炎培之谜”。我看到了中国前所未有的变化,这让我在与历史对话的过程中感到如释重负。
在默默背诵凝固的史诗的同时,别忘了有人要把中国撕成碎片。他们不仅想让中国古代文明像古代印度文明一样“失传”,还想让现代中国“失传”;在唱出精彩乐章的同时,不要忘记韩国人把首尔改成了首尔,法国人避开了巴黎的伦敦。即使在今天,印度国旗和国徽的中心图案仍然由阿育王竖立的柱子的柱头和四条尾巴连接在一起,狮子头对着头雕刻在石头上,所有这些都给了我们对中华民族的启示。
鲁迅先生说:“只有民族的才是世界的。”我很高兴我们有这样一个睿智的“民族脊梁”;我也庆幸我们有陈毅元帅立下了“短裤丢了就造原子弹”的誓言,否则我们今天还受制于人;我更幸运的是,我们有所有中国人都钦佩的周**总理。也正是因为他的努力,我们才最终用上了《义勇军进行曲》这个有着“中华民族正处于最危险的时刻”字样的国歌。是的,我们在和平时期决不能松懈。我们需要的不是一两个,而是千千的一万个鲁迅,让死亡和政治利益的悲剧不再重演,中华民族永远屹立于世界民族之林。