吴彤又开枪了,婴儿般的手掌拍打着每一个过路人。那年秋天,吴彤像落叶一样把我最好的朋友送走了。
她的名字叫张玉婷,我总是更亲密地叫她婷婷。婷婷是一个坦率外向的人。作为班长,她特别照顾新班。我没有多冷冷的说话,却被她温暖的光芒所感动,有着不可思议的默契。她感染了我的快乐,让我慢慢暖和起来。因为我们形影不离,同学们都喜欢送外号“冰体花”……我们初来乍到就像两朵白云,那么简单,一尘不染。
快乐的时光过得好快,我们要上初中了。
那天,我们手拉手走在白石路上,看着蝴蝶般的树叶飞来飞去。
“秋天,即使有暖色,也难逃风的摧残!”她动情地说。
后唐李煜有《寂寞吴彤深院锁清秋》,唐代诗人白居易有《秋雨后落叶归根》,宋代诗人李清照有《吴彤更潇潇》。即便如此,不也有‘自古秋悲寂寞,我说秋胜春朝’的诗人吗?落叶很多,只是‘化为春泥护花’!”我说。
“哦,真是我们班公认的才女!”她俏皮地竖起大拇指。
“嗯,我更担心三年后的中考!虽然还有三年,时间无情!”
“你想读什么高中?应该是诸暨高中吧!”
“你呢?你也在期待这个!”
“我?我怎么能让你一个人飞?当然,我跟你一起去!”
“——”我用调侃的声音说。
“麒儿,我我要转学。”她似乎下了很大的决心,最后一口气说了出来。
看着她的脸,我惊讶得张大了嘴巴:“你开什么玩笑!”
“不是,琪琪,我爸想让我转学。”
“那我呢?我呢?刚说好不让我一个人飞,现在你却告诉我你要转学!我不许你去!”我任性地喊着,带着哭腔。
“别生气,别生气!没关系!我们会再联系的。每个节日我都会送你一张贺卡!”她哄我说:“来,我们勾搭一下,约定三年后一定在诸暨高中见面。”
“好。”我的小指和她的紧紧地拉在一起。
又到春天了,婷婷。你还好吗?我很想你。