让一个座位很难吗作文700字-小学五年级作文
在现实生活中,我们随处可以发现一些与社会道德相关的东西。公交车上给特殊群体让座是常事,能体现一个人的素质修养和公德。然而,这是一件有些人做不到的小事。
那天,我坐车回家。车里人太多了,没有空座位,我就站在下门口。这时,一位老太太颤抖着上了车,刷了旧卡,司机叔叔让她找个座位坐下。当老妇人环顾四周,看到没有人给她让座时,她走到一个穿着考究的小姨面前,小姨坐在一个可爱的座位上。老奶奶用协商的语气说:“姑娘,我这么大了,能给我个座位吗?”阿姨看着奶奶说:“我给你腾地方。当你骑的时候坐下。工作了一天,我累了。而且,我还要坐在最后。”奶奶说:“这么小的座位,怎么能坐两个人呢?”但是阿姨并没有起身让座的意思。奶奶无奈的摇摇头,向后走去,说:“照顾好自己的心,你会有旧日的!”没想到大妈冷冷的说:“我要是你这个年纪,我就不活了,直接死了。”我气得奶奶一句话都说不出来。
看到这一幕,我很生气,看不起这个自私的阿姨。找座位真的这么难吗?这种公益广告每天都在电视上播出,很多这样的公益漫画都画在公交车上。她看不见他们吗?试想一下,如果她妈妈坐公交车遇到了像她这样的人,她会怎么想?会不会也很生气?我很想对这个阿姨说:不要做一个没有公德心的人,因为你失去的不仅仅是别人对你投来的赞美的目光,而是做人的道德标准和准则。
我们的社会是一个大家庭,每个人都有责任为它做出贡献。要做到这一点,我们不需要什么花言巧语,不需要什么惊天动地的功勋,只要从日常生活的每一点开始。其实找个座位也不难!