军中发明家王军朝
“红领巾知丰台,爱丰台——少先队四百人”随笔
军事发明家王军超
听了父亲的介绍,王俊超是部队里的发明家。他获得全军科技进步三等奖,三项国家专利,是一名优秀***员,让我很吃惊。王叔叔是个发明家。我和王叔叔很熟。他当兵的时候是我爸的班长,我爸从来没提过!我决定和我父亲一起去那里,问他一些问题。
当我们到达王叔叔家时,他热情地迎接我们并坐下。我拿出事先准备好的稿子,想开始面试。我说:“王叔叔,我今天专程来采访你!”“哟!采访我什么?”我继续说,“我想问你一些关于过去的事情。听说你获得了全军科技进步三等奖。获奖后你怎么看?”王叔叔的表情由疑惑转为严肃,说道:“这份荣誉不仅仅是我自己的,也是整个集体共同努力的结果。我只是把大家的想法变成了现实。要说我的感受,做一个能为部队做出贡献的军人是我的荣幸。”我赶紧写了下来。然后我问了他几个问题,他的回答要么跟部队有关,要么就是感谢别人。这样做,说明王叔叔对军队的贡献不求回报。他认为活在集体里不仅仅是一个人的奋斗,所以他很乐意把自己的荣誉奉献给集体。
王叔叔是我们身边的好榜样。他只想为军队做贡献,从来没有想过自己会不会成功,也从来没有想过自己可能会获奖或者获得荣誉。为什么王叔叔成功完成了17套新颖实用的吊具?我从他身上学到,成功是可以通过每个人的支持和自己的努力来实现的。