乌鸦和孔雀作文800字-小学五年级作文
从前,乌鸦和孔雀长得一模一样,羽毛都是单调的灰色。因为这个缺点,它们并没有少受到其他鸟类的嘲讽和嘲讽。他们多么希望得到一种颜料来使他们的羽毛变得多彩。每天早上,他们虔诚地祈祷。
也许他们坚持不懈的祈祷触及了天空。今天早上,当他们祈祷的时候,天空中闪过一道白光,一个白胡子的仙女出现在他们面前。
仙女笑着说:“你们两个真有诚意。为了满足你们的愿望,我给你们每人一盒颜料。需要提醒的是,这种色素一旦涂到羽毛上,就再也洗不掉了。”
仙女摇着杖消失了。乌鸦和孔雀面前有两盒相同的颜料。
乌鸦和孔雀带着颜料回去,洗手不干,开始改变命运。
孔雀在心里仔细构思着自己羽毛的图案,调整着调色盘上的颜色,在羽毛上一条条画出线条和颜色。这里是鹅黄色,那里是淡绿色。尾巴展开时是屏,合上时是伞。孔雀头上的羽毛被设计成三个发夹。她小心而耐心地将颜色均匀地涂在羽毛上,不时停下来仔细观察。她不厌其烦地一遍又一遍地设计自己羽毛的颜色,没有遗漏任何细节,因为她不想犯任何错误让自己后悔。
乌鸦呢?一开始也在调色盘里。然而乌鸦不耐烦了,只有三分钟热度。画出来就不耐烦了。她认为这个盒子的所有颜色都很漂亮。如果混合在一起,会更漂亮。乌鸦没有做任何假设,把颜料混合在一起,胡乱地涂在羽毛上。画完画,觉得有点累,就躺下休息了。
第二天早上,当孔雀和乌鸦相遇时,乌鸦很羡慕孔雀明亮的羽毛,跑到镜子前看了看。啊!怎么全黑了?这时乌鸦才想起白头翁爷爷在美术课上的教导:所有颜色加在一起都是黑色。
乌鸦飞快地跑回家,拼命用热水冲洗。与其说是不祥的黑色,不如说是不显眼的灰色。然而,乌鸦洗了眼睛,变得暗淡,仍然洗不出颜色。乌鸦躲在房间里哭了三天三夜,嗓子都哑了。
直到现在,乌鸦身上还长满了黑色的羽毛,说到什么都嘶哑地叫道:“我后悔了。”