最近岛国的人都说乌鸦要赶出王国。乌鸦听到这个消息后,就把猫头鹰叫来讨回公道。猫头鹰别无选择,只能召集所有的鸟进行辩论。
乌鸦先开口,却见它声嘶力竭地说:“大家好,首先我想说,你们不要把我赶出鸟国。”话音未落,立刻响起一个声音:“乌鸦,难道你真的不知道你全身漆黑,几十年没洗澡了吗?”干净的画眉说:“画眉姐姐,你是无知的!我之所以这么黑,是因为我经常东奔西走,不花钱买防晒霜。但是这不说明我有单纯的美德吗?另外,黑色不是不吉利的颜色。想想看,有多少诗人赞美过黑夜!”画眉无言以对。喜鹊不服气,马上说:“乌鸦,我怀疑你智商很低!”
“是吗?”乌鸦故作惊讶地说:“要说智商,我并不比你低。不然我喝水的故事怎么可能闻名全国呢?如果你说把石头放在罐子里,谁不会呢?你怎么解释我哥哥在日本的故事?红灯亮时,它把核桃放在汽车轮胎前面。绿灯亮了,车碾过桃子和核桃,可以尽情享受核桃仁。至于喜鹊,别人说‘喜鹊叫,好事来’,你觉得有科学依据吗?”喜鹊气得几乎晕头转向。
八哥看到这,赶紧说:“你的声音呢?你断了喉咙让我失眠健忘,让父亲血压升高,让孩子成绩直线下降。你说呢!”乌鸦平静地说:“八哥,这个社会怎么能禁止人唱歌呢?难道你只允许我唱歌!再说现在沙哑唱歌很流行,我请你去听演唱会,没收你的钱!”八哥无言以对,其他鸟也是。
最后,雄辩的乌鸦继续生活在鸟国。