"以失败告终"700字
电视台直播奥运跳高决赛时,解说说:“跳高总是以失败告终。”乍一看,我不太明白:冠军也是这样吗?仔细想想,没错,就算夺冠,也要努力跳到一个新的高度,直到跳不动为止。这不是失败吗?
转念一想,其他运动就不是这样了。相比其他地方如第二第三,第一不是竞争对手的最终目标。一个真正的运动员,总是不断向新的记录前进,他的追求没有止境。其实任何职业都是如此。哪个有结局?在这种情况下,任何职业的任何个人胜利都只能是相对的。攻克一个难关,攀登一个高峰,无疑是在原有基础上的胜利,但对于新的困难和高峰,只是一次攻势的开始。但是个人生命短暂,个人精力有限。任何一个勇士,都会不可避免地在无数的困难和巅峰面前倒下。这不是“失败”吗?当然没必要悲观,因为有接班人;而且,前人的失败可以成为后人成功之母。
可以看出,失败和胜利是同一事物的两个方面,相互依存,相互转化。天下没有常胜将军。人在认识世界、改造世界的过程中,只能不断地把失败转化为胜利,却不能赢得每一场战斗。百战百胜、战无不胜的说法是文学修辞的语言,不是严格的科学语言;即使用于科学领域,也取其相对意义。本来兵家输赢是常事,输赢不合适。只要你敢进,胜利是光荣的,失败也是光荣的。屈原的《国殇》不是歌颂失败的英雄吗?他应该成为一个有远见的政治家和有思想的艺术家。
我很无知,但我不知道“以失败告终”这句话是宋世雄发明的还是很久以前就存在了。可能说话人不是故意的,但听者是故意的。无论如何,这句话发人深省,耐人寻味。虽然不是什么名言,但却是最理性的。