失败与成功1000字
如果失败是一个雪人,那么坚持就是一个烈日,用火一样的温暖融化冰冷的无情;如果失败是漫漫长夜中的路,那么坚持就是照亮夜路的光;如果说失败是世界上的污秽,那么坚持就是神圣的救命水,洗涤着被玷污的麻木的心。
那一次,在奥地利语言大赛上,我抱着夺冠的极大希望,出乎所有人意料,只获得了三等奖。当我听到这个消息时,就像晴天霹雳。我能拿一等奖!我站在教室里,同学叫我我也不出去玩。我被椅子绊倒了。我一遍又一遍的自责,为什么只考了那么几分,为什么没有多复习,为什么没有细心…
放学后,我低着头走回家。我妈一看到我的表情,就知道她在奥赛的分数上做的不好。她语重心长地对我说:“j.j .你这次考不好也没关系。关键是你有没有努力过。只要你不放弃,继续努力,下次一定能拿一等奖甚至一等奖!我相信你!"听了妈妈的话,我那颗平淡的心突然变得清晰起来。当我走回房间时,我想了很久:妈妈说得对,重要的不是结果,而是过程。你很努力,即使没有得奖,你也不会后悔,因为我很努力,我发挥了我的力量。我笑了。什么是小失败?成功是快乐的,但失败不是悲伤的。一次又一次的失败可能会成为我成功的坚实基础.
很快,家里出现了完全不同的场景:我一回到家就开始看书,而不是跑出去玩;晚饭后呆在家里看作文,不看电视。我每天努力学习,逐渐发现学习的乐趣。我在神秘的书里游到十点,不肯放下书。从天天催大人看书到催大人睡觉。完全从让我学变成了学。
最后,我在奥地利语言竞赛中获得了一等奖和五年级第五名。我兴奋地跳回家,向妈妈汇报了我的成绩。母亲脸上挂着久违的微笑。然而过了一会儿,妈妈的脸又严肃起来,说:“你不能因为考过一次就骄傲。相反,你应该更加努力,争取在下一届奥林匹克语言竞赛中获得第一名。记住,学无止境。”
失败只意味着昨天和过去。过去的一切只能变成零。我想重新开始,用新的态度面对失败,迎接下一个挑战。
所以,当失败来临时,我们要坚信上帝为我们打开了另一扇成功之门,带着失败给我们的箴言走在路上。成功不远了。