读《走进西部》有感
亲爱的同学们,你们一定听过或读过很多名著。可以讲讲《三国演义》,《西游记》,《水浒传》中人物的故事。在中国浩瀚的文学艺术宝库中,有许多著名的经典,每一部都是深刻的,值得我们细细品味。
前几天不小心打开了齐一小学读书本—— 《走进西部》,再也舍不得放下。虽然不出名,只是一个阅读系列,但是我在里面流连忘返,无法自拔。这些文章让我感动、遗憾、欢笑或深深向往。本书共分八个部分,主要讲述了美丽的西部风光,西部文化,开发西部的艰辛,以及每个人丰富多彩的童年故事。书中的第120个雪兵让我热泪盈眶。我佩服修青藏铁路的无数英雄。肖丹为了让在外工作的父母伤心而故意给的零分让我很难过。桑格哥快乐的童年让我向往,也让我欢笑。以后每看一篇文章,就更加热爱祖国,对自己未来的方向有了更清晰的认识。
这本书里最让我感动的文章是王希鲁写的《零分》。故事的主人公肖丹,考试一直是全校第一,但为了让父母从黑龙江回来看他,故意在这次考试中得了零分。这一举动让老师和爷爷对他非常失望。事实上,爷爷不明白肖丹的希望。所以爷爷哭了,肖丹哭了,我也哭了,我身边有很多这样的学生,他们的父母为了给孩子一个好的学习环境和优越的生活,出去努力学习。作为父母,这是真的,但作为孩子,我们真的很想在放学后被父母宠着。学校和同学发生矛盾后,可以有家长的安慰。考完,我们可以和我父母分享但是这一切都因为父母的外出而变成了幻影。每当我们上学放学,“爸爸妈妈,快回来。我们可以挣钱养家。有父母陪伴的童年是幸福的。不要让孩子的童年有遗憾。”我觉得这是所有留守儿童的共同心声。
谢谢朋友——。你让我开心,陪伴我成长的每一天。