神秘的吊兰1000字
你见过蜘蛛植物吗?吊兰通常挂在上面,生命力顽强,不断繁殖。但是他们培育的吊兰有根。是因为吊兰用根繁殖后代吗?今天我们围绕这个话题来看一下,做个实验,查查数据。
通过实验,我发现:
我家有一盆吊兰,已经开了几次花,但是不结籽。吊兰是如何生长的?繁殖后代?通过实验,我发现它用“切割法”繁殖后代。让我们来看看我的实验。蜘蛛类植物开花后,将茎上的芽剪掉,小心翼翼地插入盛有水的玻璃容器中。三天后,小芽长出了主根,主根越长越长。再过二十天,小须根就覆盖了主根。再过一周,我们将把芽种在土壤里。但是,你不能每天施肥太多。你应该使用适量的水和肥料。时间长了,小亚尔就会长成和母蜘蛛一样茂盛的小蜘蛛植物!事实上,蟹爪兰也以同样的方式繁殖后代。看,下图的蟹爪兰一家多深情啊!
通过查看信息,我知道:
根据数据,吊兰可以通过扦插、分株和播种进行繁殖。从春季到秋季,可以随时进行扦插和分株繁殖。吊兰属。适应性强,成活率高,易于繁殖。扦插时,只要将5-10厘米带新芽的匍匐茎插入土壤中,一周左右即可生根,20天左右即可移栽到盆中,浇水,阴干养护。当植物分裂时,吊兰可以从盆中提起,去除旧土和腐烂的根,切掉旧根,使分裂的植物上留有三个茎,然后分别移植培养。你也可以把吊兰匍匐茎上丛生的茎叶(其实是一种新的植物幼虫,叶子在上面,空气根在下面),直接种在花盆里栽培。吊兰种子繁殖可在每年3月进行。由于种子颗粒不大,种子上的覆土不宜过厚,一般为0.5厘米。气温15时,种子2周左右即可发芽,成苗后即可移栽培养。
当然,我也发现吊兰等植物不一定要用水,水只是让根长得更快。
这就是为什么我通过实验和数据证明吊兰不利用根繁殖后代。也可以用其他方法证明吊兰不是用根繁殖后代的。
我喜欢吊兰,喜欢它的高雅圣洁,喜欢它的芬芳,喜欢它的顽强意志。我也想成为一个像蜘蛛植物一样坚强的人。