书法作文700字-小学五年级作文
书法——我的最爱
临泽县新华镇中心小学
康子雄
我有一个爱书法的叔叔。虽然他才高中毕业,但他擅长写毛笔字。在他的影响下,我从小就在练习。但我只把书法当做人生的一种乐趣,不在乎字是不是写实临摹。只要我写,我就会快乐。
俗话说“万事开头难”。我从练字中深刻体会到这一点。我刚练字的时候,六岁的时候,舅舅给我买了一张书法贴纸。开始几天,不知怎么的,我的笔杆抖得厉害。当然,写出来的字极其难看。在这种情况下,我叔叔总是来我家教我怎么握笔,怎么写字。后来他让我把字帖放在一边,找几本旧练习本抄。抄了一段时间,再描字帖的时候,发现手再也不抖了。
但是,虽然我的手已经不抖了,但如果停止练习,还是会退步。后来在家人的监督下,我坚持每天练习。走了一两趟,发现了一些门道:写横线的时候,要用“藏锋”的方法;写速写的时候要用“露前”的方法,同时也要注意“压”和“提”的方法。
使用这些方法,我尝到了成功的滋味。自然写字帅多了!就这样,我和书法结下了不解之缘,练了六年。
去年春节期间。我叔叔来我家的时候,把我叫过来,说:“你写点书法给我看看”。我说:“好吧!”于是我拿出我的四宝书房——笔墨,就像一个小书法家。我打开砚台盒,摊开宣纸,蘸上墨水,写下“祝叔叔新的一年身体健康,财源广进”。舅舅夸我说:“写得好!但是你要继续努力!”全家人都笑了。让我开心的是,我还从叔叔那里得到了一笔丰厚的压岁钱!
学习书法,既博学又“实用”,是我的乐趣。