——参观襄樊博物馆
今天是元旦,新的一年又来了。街巷装点着灯光和欢乐。
听说昭明台为了迎接新年,免费对外开放博物馆,我们一大早就来了。看着排着长队的票,我有点失望。我恨自己没有早起。我和妈妈等了很久,终于买到了票。迫不及待地想进博物馆。
一进门,我就被眼前的石像迷住了。这是一座虚构的雕像。一条长龙和一条大蛇盘绕在一起。这条五爪凶猛的长龙躺在柱子上,用牙齿咬着蛇的皮肤。很现实!石像旁边有一堵石墙,上面刻着许多与襄樊有关的历史人物:宋玉、伍子胥、刘秀、诸葛亮等。这些数字为人们所知,并为历史留下了永久的足迹。
来到二楼展厅,那里有历史遗迹。他们按照历史发展的顺序,从古代到元明清。让我们重新认识历史,了解历史。从20万年前的石器时代开始,人类使用的各种工具,如菜刀、菜刀等,都是由不同大小、长度、厚度的石头制成的。在新石器时代,人们变得越来越聪明。他们发明了石斧,看起来又平又锋利。和现在用的斧头很像。石刀细长,上面有一个小圆孔。恐怕便于悬挂。石铲和石镰和我们现在用的比较像。它们是现代工具的雉形。
下面的陶器、陶罐、陶杯、陶罐、陶罐,摆满了不同形状的展台。由于年代久远,出土时已残破不堪,未能相见,经专家修复。因此,一些陶器可以清楚地看到它身体上的裂缝。有些陶器无法复原,所以制作复制品。从他们身上可以看出,古代人制作的一些陶器小巧玲珑,做工精细,形状有些奇特,形式多样,可谓工艺精湛。古人不仅用粘土做各种容器,还制作乐器。摊位上有圆形的粘土球,上面有几个小孔。这是古人做的拨浪鼓,能发出美妙的声音。
原始人住在山洞里,直到后来,他们学会了盖房子,住在茅草屋里。为了御寒,他们还用葛根、蚕丝和羊毛编织衣服。这时我们来到了古代的模拟大厅,在这里我们模拟了古代人和他们的茅草屋,以及他们圈养的畜禽。好像真的来到了古代,看到了他们的生活习惯。
随着历史的变迁,人们开始冶炼,生产的青铜器也摆满了展台。青铜鼎、铜镜、青铜剑、汽车装饰等。各种各样,物体上的图案雕刻精美,有些闪闪发光,令人眼花缭乱。其中最吸引我的是一套编钟,从小到大依次排列,配有七个小锤子。看着这一套编钟,真想亲自去敲敲铃身,一定会做出悦耳的音乐。
新年的第一天,我有幸参观了博物馆,这让我了解了襄樊的历史文化和古代人的智慧,受益匪浅。