小学五年级作文:牡丹花
春天,花儿开了,开了又开。每年四月,牡丹浓郁的美丽和艳丽的色彩在花丛中竞争。牡丹,姿态优美;牡丹,玉笑,佛珠香。中国人总是把牡丹视为财富、吉祥、繁荣和幸福的象征。
牡丹是毛茛科落叶灌木,高1-2米,根多肉,肥厚。叶互生,复叶出三次。花单生于枝顶,直径10-20厘米,有单瓣和双瓣。牡丹,又名卢九、蜀黍、百良金、富贵花、木牡丹,原产中国,分布于陕西、四川、河南、山东、江苏等省。到目前为止,秦岭和陕北山区都有野生牡丹品种。
牡丹花色、香独特。五彩缤纷的颜色,包括红、黄、蓝、白、blackpink、绿色和紫色,超过了所有的花。即使颜色是红花,有的像丹,有的像火,有的像红玛瑙一样晶莹剔透;它们是白色的花,有些像冰,有些像银,有些像白玉。花香沁人心脾,令人陶醉。牡丹被誉为“花王”。
在汉代,牡丹的根皮被称为牡丹皮,是一种珍贵的药材,具有清热凉血、化瘀的功效。《神农本草经》讲了牡丹皮。因为,知道牡丹可以入药是需要一个过程的,可以推断,秦汉以前的人一定知道牡丹。自南北朝以来,牡丹成为一种罕见的观赏花卉。据《海记》记载,杨迪皇帝为西苑开辟了100公里的土地,他想向全国各地的奇花异草致敬。牡丹是全国各地送来的花之一。
唐代,牡丹成为皇宫里的一朵奇葩,骊山还专门开了一个牡丹园。唐和杨贵妃曾在牡丹花下设宴。李白凤进宫,写了一句名言:“名花喜国,君面带微笑;释春风无限怨,神香阁倚北。”诗中“国色盛,衣染夜深”,受到当时唐明帝的极大赞赏,叫贵妃在梳妆台前喝一杯紫金酒,以表达诗中所述的意境。牡丹从此赢得了“国色天香”的美誉。
在当年的首都长安,每到春天,看牡丹的人都“疯”了,人挤人,摩肩接踵。白居易曾有一首诗描写一年中的盛况:“花开二十日,一城之人狂。”诗人刘禹锡也说:“只有牡丹才是真正的国色,花开就迁都。”
北宋洛阳,种牡丹赏花成了家常便饭,真可谓“洛阳牡丹天下第一”,“春城满天飞”。洛阳家家户户都种牡丹,与扬州牡丹齐名,被誉为“天下第一”。“洛阳是花脉最好的地方,牡丹在世界上特别精彩。”诗人欧阳修不仅写了这个盛况,还写了《洛阳牡丹》等。他去过城里的10多个花园,特别是姚家千叶的黄牡丹和魏家千叶的红牡丹。姚黄被称为花王,魏子则被称为花后。“魏尧从未失去过财富,他的女儿会毫不犹豫地购买繁荣”,这意味着他们那一年在北京引起了轰动。南宋时,四川彭州牡丹一度取代洛阳,居世界第一。
明朝时,亳州(今安徽博县)牡丹一时流行,后来曹州(今山东菏泽)牡丹兴起,被称为“牡丹之乡”。
现在,著名的牡丹品种有鹅黄、金袍红、万中紫、凤尾白等。更难得的是双色花。