日全食奇观1000字
我真的很庆幸自己活在这个时代。2009年7月22日,一个值得纪念的日子,——,长江中下游发生日全食!
这是多么难得的机会啊!500年才有一次!
日全食的前一天晚上,我激动得睡不着。早上八点零七分,根据新闻里日全食的时间,我准时来到屋外的一个空地,戴上观察眼镜——,只看到一个圆盘状的,金黄明亮的太阳,完全完整。
为什么还没有月食?时间不对吗?我的好奇心快没了,绝望地回到屋里。
接下来发生的事情让我始料未及:9点05分,随着妈妈的大喊,日全食来了!我以猎豹的速度冲下楼。果然!太阳左上角有一点点缺失,只是一点点缺失,和传说中的吃狗日一模一样。
看了一会,觉得好像没什么变化,头晕。我以为电视上一定有广播,就回屋看电视节目。
中央七大节目介绍:当月球移动到一个特殊的位置时,太阳、月亮、地球会连成一条直线。这时,月亮会遮住太阳的光,在地球上投下阴影。在阴影的不同区域可以观察到不同的日食。日全食可以在月亮的本影中看到,月亮完全覆盖了太阳。上午8点53分左右,日全食从印度西海岸开始。随着日全食由西向东推进,9点左右进入西藏南部。进入中国后,日全食将经过12个省(区、市),包括西藏自治区东南部、云南省西北部、四川省、重庆市、湖北省和上海市,时长约40分钟。中国整个日全食带长约1万公里,平均宽230公里,几乎覆盖整个长江流域。
看了一会儿,听见妈妈在叫我。我跑下楼,看到太阳被月亮挡住了三分之二,从太阳左上角开始,最后完全被右下角挡住了。
这时气温下降了不少,天空明显没有以前那么明亮了。
最好的机会是不能错过的!借助观察眼镜,我静静地看了——十几分钟。嘿!嘿!“让我们欢呼吧,日全食要来了!这时,整个天空一片漆黑。太阳周围有一个明亮的光环,称为日冕,中间有一个“黑球”.随着一声尖叫,“贝利珀尔”露出了他的脸,一丝光亮被树立起来。我们飞快地戴上眼睛,仿佛受到了惊吓,许多“星星”在我眼前盘旋,但很快就消失了。耀眼的钻戒以各种颜色出现,我们再次欢呼!
.
渐渐地,月亮偏离了太阳,从左上角看,是“月牙”、“峨眉月”、“凸月”。最后,太阳回到了原来的状态。
日全食虽然短暂,却让我大饱眼福,值得永远铭记。