五百年一遇的天文奇观——日全食作文700字-小学五年级作文
日全食——的百年一遇的天文奇观
早就听说7月22日会出现500年一次的日全食。我们可以有机会观看日全食,真是赏心悦目。
盼星星,盼月亮,终于盼到了7月22日。我早起去了思域广场看日全食。报纸上说,如果直接用肉眼看日全食,10到30秒就可能致盲。怎么办,怎么办?还好我有专门的道具——防晒眼镜,用它可以看到日全食的全过程。
手表转了一圈又一圈,太阳还在发光,仿佛在对我说:“你跟我干什么?我还没开始呢。”
终于在8点21分,月亮开始慢慢“吃”太阳,我再看太阳的时候,太阳已经被月亮“吃”了。据说日全食会经历初损、食物充足、光照、最后接触等特殊阶段。这时,人们争相欢呼,观看日全食的工具五花八门:有人用深色玻璃纸;有的人用x光;有的人用十几层的车膜;还有的用脸盆水,倒一些墨水,让日全食能在墨水里反映出来;当然更多的人是从5元起用一块焊接护目镜。天色越来越暗,人们越来越兴奋。有人支起一个高高大大的望远镜,人们蜂拥而入看,但是排了很长的队,我也在队后等着看精彩的瞬间。
太阳被狗吃了4/5的时候,风吹来,树枝摇摆,树叶俯冲,凉风吹过,气温下降了不少。就像到了晚上,旁边酒店的灯也亮了。我等待着日全食的到来。时间一分一秒的过去,狗吃的越来越多,直到只吃了一个小弧,边缘闪着美丽的光。这是一个真实的景象。过了一会儿,太阳慢慢又开始亮了,太阳开始最后一次接触。虽然在义乌看不到日全食,留下一点遗憾,但是看到日偏食还是觉得很詹妮弗。
据说以前人们敲锣、洗脸盆、放鞭炮赶狗,等太阳最后一次接触。这是人们观看日全食时的喜悦和兴奋的表现。