云台山介绍;
云台山是世界地质公园,中国家重点风景名胜区。它位于河南省修武县,太行山南麓,面积约50平方公里。因山势险峻,落差大,云雾无边,故称云台山。
云台山以山闻名,以水美丽。整个旅游区有36个奇峰灵修和20多个天然洞穴。主峰,evodia峰,海拔1304米。站在山顶上,往往头顶是碧波蓝天,脚下是万里浮云,云朵上飘着群山,徜徉仙境。万一雨后楚清,可以远眺数百里外的黄河流水,远眺山中险峻的峡谷。水是云台山比较有特色的景观,泉池中有无数瀑布。号称“三步一泉,五步一瀑,十步一潭”。最著名的是“云台瀑布”,落差310米,号称中国第一,亚洲第二。瀑布如天河决口,高处澎湃,势不可挡,雨雾落地?地幔?化身鳌?安普于吕格帝
云台山历史悠久,人文景观丰富。据考,早在东汉时期,帝王及其皇室就来此采风避暑;魏晋时期,很多名士来此避难隐居;唐宋时期受到佛教的青睐,修建了许多寺庙和塔。特别是唐宋以后,云台山成为文人游山、谈诗、谈道的主要场所之一。唐代大诗人王曾留下这样一句话:“久居异乡,每逢佳节倍思乡。“知兄弟遥攀之处,少插一人”的千古绝唱。目前保存或修复的遗迹及其他文化景观有:东汉皇帝刘勰墓、汉献帝墓、“竹林七贤”隐居处、白嘉言和稠禅师所建的寺庙、孙思邈炼药处、王耀洞、王维、袁贞观、万山寺、影堂等。
2004年2月13日被联合国教科文组织命名为《世界地质公园》!