一个善良的人
啊!多么晴朗的星期六啊!我带妹妹出去散步。突然,一家可爱的小水果店引起了我的注意。我带妹妹进了这家小店。哇!里面是粉色的,装饰的极其可爱。我猜这个掌柜一定是个很年轻很可爱的女孩吧~
突然,一个不合适的男人映入我的眼帘。他不是很高,圆圆的头上戴着一副厚厚的眼镜,肥胖的身体让他看起来又矮又胖。他看见我们姐妹微笑着向我们走来,高兴地问:“小姐姐,买什么好?”听到这里,我的心在颤抖。这是老板吗?
但是当我的眼睛经过每种水果的价格标签时,我和我姐姐都很惊讶。一个个的表价都比普通市场卖的差很多,而且都很便宜。
我和姐姐忍不住想买些苹果,只买了3斤就拿到9块钱。就在我们要出门的时候,我们看到一个穿着黑色衣服的男人,手里拿着一根拐杖。不难看出这个可怜的人是瞎子。他径进小店,老板看见了。他急忙握了握手,放下手中的东西,走上前帮助盲人。瞎子摸着一只手抱着他,问:“请问,你们这里卖水果吗?”老板赶紧回答:“好的,请问你想买什么水果?”“我买苹果,你有吗?”老板笑着说:“当然!那你要多少斤?”瞎子想了一会:“嗯三磅。”“嗯,好!三英镑一共是……”老板没说完,低头一看,笑着说:“正好是5块钱!”
我惊呆了!什么?五块钱?我和姐姐9块钱买的。怎么现在换成五块钱了?老板这样做生意会赔钱的!
这时,我和妹妹轻声说:“看那个瞎子的手!”
我惊讶的发现那个盲人手里拿着一个5元人民币,突然明白了…
瞎子带着苹果走了,老板说:“以后常来!多吃水果!对身体好!”我走过去问老板:“你为什么撒谎?只卖5块钱就亏了!”
老板笑着说:“我看到他手里有5块钱,发现他没有口袋,可能只带了5块钱。如果我说要9块钱,一种可能是他回家取钱了。他又瞎又不方便;还有一种可能是他没买是因为没带够钱,白去了。比起挣钱,我觉得我帮助了别人,我会更快乐。虽然我损失了一些钱,但我帮助了别人。这不是比挣钱更有价值吗?”
这句简单的话深深打动了我。我和姐姐走出了这家可爱的商店。我也时不时回头看看店家,多么单纯的人,多么善良的人,多么可爱的人.