“有一天,她的羽绒服不见了,她换上了粗布————她已经决定做妈妈了。”这是台湾女作家张晓风的散文《母亲的羽衣》中的一句话。
每次读到这里,我都会想起照顾长大的妈妈。
天气很冷,我的手和脚总是很冷。和妈妈睡觉的时候,手脚总是粘在妈妈的床上,冷冷的摸妈妈滚烫的皮肤,经常会引起妈妈的动容。“你手脚好冷,我给你很多。”困的时候,我会不耐烦地说:“不,不,别管我。”但是手脚还是要靠妈妈。
我家离学校很远,要早早冲出家门挤公交。我只是随便吃个早饭,早上第三节课就饿了。我听不好这门课。我跟我妈说的时候,我妈总是说“明天早起”,但是早上我妈还是不忍心喊我早点起床。所以和我在一个学校当老师的妈妈会亲手或者委托别人给我送点吃的。好像只有我在班里有这个便利条件。有些同学会羡慕我,但我觉得自己像个没长大没面子的孩子。
直到有一天,我终于忍不住了,对妈妈发脾气:“我不饿,别再给我吃的了。”妈妈一听,手里拿着食物站在我教室门口,一句话也没说。看着妈妈的尴尬,那一刻,我觉得自己伤透了妈妈的心。从那以后,我妈妈再也没有给我带食物。妈妈告诉我,饿的时候让我自己去她办公室拿。连续好几天,我都不会去我妈那里弄点吃的。然而,我的任性不是饥饿的对手,那天我借口溜进了妈妈的办公室。我妈问我:“你饿吗?”我有点不好意思。我妈把热的葱花蛋糕拿到取暖器上。我一饮而尽。葱油饼真香,也是母爱的味道…
温暖的母爱,甜蜜的母爱,陪我一天天,一年年的成长。