“学雷锋,做好榜样,忠于革命,忠于党……”这句歌词相信大家都耳熟能详。雷锋一直是我们心中的榜样,学习的榜样。虽然他早就去世了,但他的精神将永远活在这个世界上?
雷锋的一生感人肺腑,他光辉的名字像一颗璀璨的明星,高高挂在中华民族近代史的天幕之上,为亿万人民所敬仰和熟知。1940年12月18日,雷锋出生在湖南长沙一个贫苦农民的家里。雷锋6岁时,家里只剩下他和他妈妈。后来雷锋妈妈被楼主羞辱,自杀了。雷锋七岁时成了孤儿。虽然雷锋叔叔从小失去亲人,但雷锋叔叔一直很乐观。饥饿、贫穷和寒冷并没有击倒他。比起雷锋叔叔,我从小到大真的是又羞又宠,比雷锋叔叔差远了。
雷锋叔叔勤俭节约。一双袜子不能烂,他舍不得扔。然而,他向政府和灾区捐赠了20元钱,捐赠时间不详。当时他的月薪只有6块钱!很多人说雷锋叔叔“笨”,我不这么认为。雷锋叔叔品质高尚,舍己为人,助人为乐。这是一种舍己为人的大无畏精神,值得学习!现在,我们周围的氛围很不好。孩子们习惯于大手大脚花钱。他们不知道父母的钱来之不易。他们觉得花钱是理所当然的事。都是小钱爱好者:不在乎花自己的钱,但给了别人也不能放弃。给乞丐几毛钱是“大事业”!慈善捐赠活动也是被忽略的,最大的恐惧就是为钱买单,自私自利,根本不为国家、社会、人民着想。谁被告知“向雷锋学习”的口号?
学雷锋其实不难。作为小学生,我们不像雷锋叔叔那样为社会做太多的帮助,但是我们可以做一些力所能及的事情。看到有需要的人伸出援手,这也是“雷锋精神”。
最后,我想以雷锋叔叔的一句诗作为结束:
如果你是一滴水,你是否滋润了一片土地?
如果你是一缕阳光,你会照亮一片黑暗吗?
如果你是一粒粮食,你培育出有用的生命了吗?
既然你活着,你是否为未来的人类生活付出劳动,让世界成为一个整体
变得一天比一天漂亮?
雷锋虽然去世了,但他的精神是不朽的。让我们行动起来,让雷锋精神传承下去。