诚实是人类的基础,承诺就是承诺。然而,在生活中,许多人经常忽视诚实,违背诺言。我的补习班同学李姣就是一个很好的例子。
该休息了。我拿出《隋唐演义》看的津津有味。李姣看到我全神贯注于我的猜测,这一定是书中最好的产品,所以他向我要了它。我爱书如命,自然拒绝。但是因为觉得他们是女生,所以不好意思用太凶的话,只好借新买的“宝”和“眼泪借出来”。双方约定只借一天,一天后归还。
我期待着星星和月亮,我等了一整天,所以我立即打电话给李姣。没想到,李姣说,“《隋唐演义》丢了。真的很抱歉。我会尽力帮你找,3天内一定能找到。我发誓!”
李姣的《晴天霹雳》让我极为恼火,捶胸顿足,后悔自己心软。因为我不相信她能找到。
又到课间休息的时间了,我愤怒地发现你,满腹怨恨。我不想让李姣带我的《隋唐演义》去看,但我好像只有一个壳。我更加愤怒了,现在我明白是怎么回事了:原来一天的贷款期限到了,但是李姣还没有读完,她不愿意把它还给我,所以她假装在电话里找不到它。为了不让我找她算帐,她说三天之内就能找到。其实看完书还要等三天才能还,这样才像是履行了承诺。
我冲上前去,抓起书问道:“李姣,说实话。如果你嘴里全是假话,以后谁听你的?”
“没那么严重吧?不要偶尔撒个小谎,也不至于引起骚动。至于激动?”
“偶尔撒谎没什么大不了的,但是有第一次就有第二次,以此类推。最后,即使你说的是实话,人们对你的印象也会变成谎言。想象一下,如果我借了你的书,并同意某天归还,但我把它撕碎了,只是你从此不再信任我,你会是什么感受。那么大家也不例外。你愿意一直不值得信任吗?”
李姣只是认为他的做法有问题,所以他把书还给我,并真诚地向我道歉,我们和好了。李姣说诚实胜于虚伪。看来她以后要远离虚伪,做一个真正诚实的人。
所以,事实证明,诚信是不可忽视的。如果一个人失去了诚信,总比失去一大笔财富好。这是中国名人的优良传统。每个人都应该发扬这种传统美德,让世界的每个角落都充满多彩的无形之美!