诚实是金,金是值钱的。诚实意味着不说谎,而是实事求是。诚实是做人的品质。我们应该诚实。古人云:“大人第一,人才第二。”
周日在家闲着,没人找我玩,我的石头丢了。我找了一个大的扔向远方。但是我没有听到石头落地的声音。我向前走,看到一只鸡被我打死了。晚上,奶奶回来了。我对奶奶说:“一只鸡死了。”奶奶生气地说:“一个人怎么会死呢?”我吞吞吐吐地说:“我不小心打在石头上了。”我以为我奶奶会打我,但是我奶奶鼓励我做一个犯错并改正的好孩子。
每个人都撒了不止一个谎。
夏天,我去上海过暑假。我根本不打算玩。我有很多作业。一天,妈妈下楼去倒垃圾。我借此机会放下了作业。我找到一张纸和一个打火机。它在那里燃烧,越少越有趣。突然,我妈上来了。我赶紧把他卷起来,但一阵风把它吹得到处都是。我妈进来跟我说:“好大的浆糊味。你烧纸玩了?”我马上说“没有”。我的脸变红了,我的心跳了起来。
午饭的时候,妈妈和蔼地说:“你可以把纸烧了。如果你放火烧房子呢?家可以易燃。”
晚上翻来覆去一直没睡着。经过慎重考虑,我准备把真相告诉妈妈。
第二天,我告诉我妈我烧了纸,还有我烧纸的原因。我妈以后给了我很多时间放松。这是因为我已经知道诚实是有价值的。但是有时候善意的谎言也是好的。