五年级诚实的作文
诚实、欺骗和虚荣,你会选择哪一个?我不知道,但梁选择了老实。
星期一中午,老师把梁叫到的办公室,批评了他。这是怎么回事?原来肖丹周末没有用心做作业,只想出去玩,导致一个简单的应用问题写错了。老师让他回家改正。
在回家的路上,肖丹一直看到他面前的大红叉;不时有王先生刺耳的话语在耳边回响;冷酷的眼神不断出现在我的脑海里。
但是他上课没有认真听讲。再怎么绞尽脑汁,想了想也解决不了问题。
回到家,肖丹坐在办公桌前沉思,但没有用。时间悄悄流逝,不知不觉就意味着已经指向了“10”。
然后我姐姐走进房间,让肖丹去洗洗睡,但是肖丹还是有这么大一块石头。他是怎么离开桌子的?妹妹仔细一看,心想:“这个问题真简单!”她对肖丹说;我会处理的!”肖丹心想,“我妹妹大学毕业应该是真的,这样我就不用再受苦了!”他高兴地去洗脸。
第二天,老师当着全班同学的面表扬了肖丹,老师表扬的话像鞭子一样无情地敲打着肖丹“肮脏”的心。他的心就像打翻的五味瓶。——又甜又酸又苦又咸,什么都完美。
晚上,他躺在床上,睡不着,脑子里总有两个声音在争论。
“不能告诉老师,要不要老师批评你?”
“但是老师曾经教过你要诚实。你不能被虚荣心蒙蔽。美国第一任总统乔治华盛顿曾经砍倒了他父亲最喜欢的樱桃树。他主动承认错误,没有挨骂。你不是被良心谴责了吗?去认错吧!"
.
肖丹想了一夜,最后决定告诉老师真相。
老师得知后,非但没有批评他,反而抚摸着他的头,和蔼地说:“你是个老实的孩子,我不怪你!”梁听了,心里甜蜜蜜的。他尴尬地低下了头。
朋友们,你们认为肖丹是一个诚实的孩子吗?当我问你刚才的问题时,你会选择什么?我觉得你会选择诚实吧?